1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

从探寻基层党建的“文化味”中汲取砥砺前行的力量

广西南宁市委组织部网络管理科科长 冯志鹏

从探寻基层党建的“文化味”中汲取砥砺前行的力量

——品悟浙江杭州全国基层党建示范点有感

  不忘初心,方得始终。

  “把抓好党建作为最大的政绩”——习近平总书记的这一重要论述掷地有声,催人奋进。

  《大学》有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。品悟示范典型,沁润文化留香。

  忠孝为本,德以润身。“百善孝为先”。在全国农村党建工作示范点——杭州市桐庐县江南镇荻浦村,你会被浓厚的忠孝文化所裹挟、感染与激励。该村村头高矗着御赐“孝子”大理石牌坊,历经风雨昂首挺立,斑驳的岁月痕迹仿佛诉说着历史的那份荣光。村里保存完整的祖先祠堂里“孝义忠悌、礼义廉耻”等品德家箴警言传承严正家风并延续文化的血脉;古香古色的木质古戏台还在演绎着“出将入相”的戏曲传奇;别具一格的原生态“猪栏咖啡”、“牛栏咖啡”散发出乡土的浓郁气息;借力乡村生态旅游摆卖手工丝织品及炒制小食品的阿姨们脸庞宁静而安详;随处可见的中国国际孔子文化促进会孝文化教育基地等牌匾与免费赠阅的《弟子规》无不散播着文化之乡的魅力。而该村党组织紧紧围绕弘扬传播孝文化和中华优秀传统美德,深入挖掘整理历史文化遗存,打造基层党建文化品牌,以和谐文明互助村风凝聚人心促进发展。在村务公示栏内赫然公示着基层党组织书记履行党建责任制任务清单:详列抓班子、抓党员、抓阵地、抓保障、抓队伍5项共性任务与20项具体要求,标明“未落实村属党支部党员固定活动日”等3项否决优秀的指标与“试点农村基层小微权力清单”等3项对荻浦村的个性要求。以开列任务清单的方式抓考核,考核指标兼具共性和个性,凸显了浙江基层党建走在前列的思考与实践。而村内随处可见的绿树党员养护岗、党员“五事争先”、“基层走亲联系服务公示牌”等宣传牌诠释出基层党组织、党员服务工作与村民日常生活的深度自然融合,获得群众的认同与好评。做合格党员,应忠诚为基,沉入基层,行在实处。

  清廉守正,激浊扬清。智者乐水,仁者乐山。“美丽乡村”的典范——江南镇环溪村依山傍水,因潺潺清溪绕村而过得名。是处自然风光秀丽,人文景观荟萃。流觞曲水、百年银杏、双桥古渡、落霞晚照、民风淳朴;溪深而鱼肥、荷香而酒洌,溪花与禅意、欲辨已忘言;仰观天地之大,俯察品类之盛,舒卷一幅清丽优雅的怡情画卷,仿佛步入隔世桃花源。该村在美丽乡村生态旅游建设中,以北宋哲学家周敦颐《爱莲说》:“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的廉政文化为内核,打造“清莲环溪”品牌,突出清风正气文化氛围的培育,使人沉浸其中不自觉地荡涤心胸,纯净心灵,将自然生态与文化传承巧妙融合,可谓是“清水出芙蓉,天然去雕饰”。当地已将生态环保成效列入干部政绩考核指标,促进形成更加注重经济与生态环保协调发展的导向,也利于弘扬清风正气,营造政治清明、干部清正的政治生态与气象。该村还将美丽资源转化为美丽经济,大力发展农村电商,一批农村淘宝服务站等如雨后春笋涌现,当地荷香酒等优质乡土资源通过互联网“快车道”订单销往各地。既充分利用了现代网络技术优势,又很好地保护了当地珍贵的自然资源,可为各地基层党组织依托特色资源利用电商发展壮大农村经济提供借鉴。做合格党员,应清正廉洁,严以律己,坚守底线。

  红色基因,为民情怀。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。在杭州市上城区“江南红巷”——小营巷街道社区党建示范点,彰显社区党建为民服务主题。在毛主席视察小营巷纪念馆重温“敢为天下先,敢做孺子牛”的红巷精神;在中共杭州小组纪念馆红色印记里追忆革命先辈的往昔峥嵘岁月稠;在钱学森故居体悟钱老忠贞爱国一心为民的赤子情怀……在红色文化的熏陶下进一步筑牢精神支柱,坚定理想信念。小营巷社区的“杭州市直部门盖章事项准入社区(村)一栏表”中:盖章事项“流动人员发展党员政审”的主要责任单位即为杭州市委组织部,让人体会“服务强、党建强”社区综合服务阵地功能的完善与精细化服务的周到贴心。在这烟雨江南的小巷,不时会有时空的错位感,相信那儿会走出一个戴望舒《雨巷》中撑着油纸伞丁香般的姑娘……做合格党员,应坚守信仰,传承传统,一心为民。

  优秀传统文化昂扬着穿越岁月经典的张力,犹如春风化雨,润物无声。从弘扬传统优秀文化为着力点促进基层党建发展,既是基层党建的生命力与吸引力所在,也是党建文化底蕴的基石与支撑。而我们也从探寻基层党建的“文化味”中汲取砥砺前行的力量。

  品悟先进文化,争做合格党员,犹如不懈修行。需内化于心,外化于行,贵在坚持……

发布时间:2016年11月15日 11:49 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000