手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

雷锋精神家园里的“活雷锋”

辽宁省沈阳市沈河区大南街道红巾社区 徐勇

雷锋精神家园里的“活雷锋”

——沈阳市沈河区大南街道红巾社区党支部书记亢秉铨

  在红巾社区里,有一位老人,寒冬只要雪一停,他就出门清扫楼院里的雪,盛夏他会蹲在花园里剪枝除草。经常在社区里巡逻、义务维修、走访邻里、调解纠纷、扶贫助困,特别是从花甲到耄耋,又担当了环保监督员、文明出行监督员、市场监督员等。他当30年志愿者,他珍藏的志愿者服务袖标有20多枚。在雷锋家园里,被百姓称为活雷锋。

“两学一做”学习认真感悟深

  在“两学一做”党课学习中,一课也不落、认真听讲、并有深刻的认识感悟。

  “为民谋利,行征程万里,程无尽,不守党规,越雷池半步,步已多。”

  他反复学习,新《条例》中对违纪行为的六类规定。认为一名共产党员为人民办万件好事不算多,而侵害人民利益犯一次错误也是多。他说雷锋同志有句名言,“要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”就是要不忘初心,永远奋斗在为人民服务的道路上。为党争光。不守党规犯一次错误都会损害党的光辉形象。热爱党要像爱护自己的眼睛,针尖大的砂尘也不能容忍,遵守党的纪律就要一言一行、一事一情上入手、防微杜渐。

学雷锋 热心助人

  在社区开展的“共产党员奉献日”、“学雷锋日”义务劳动中,每次都能看到他的身影。有一次用3天时间磨100多把剪刀和菜刀。累的胳膊疼的都抬不起来了。他说:“只要居民们满意,累点也高兴。”他每月退休金不多,平时生活十分简朴,几年来基本没添什么新衣服。可是每次为灾区同胞捐款,都慷慨解囊,沈河区成立慈善总会,他一次就捐500元。他是工人出身,瓦工、木工、电工、水暖,活样样在行。居民有事就请亢师傅帮助。2009年除夕夜,家中电话铃响了,儿子放下电话说:“是一位居民来电话,没什么大事。”他着急说 :“什么没有大事,居民家中无小事,快说到底是什么事。”儿子吞吞吐吐的说:“是十号楼一家厕所堵了。”他放下刚端起来的饺子碗,立马拿起工具来到了独居老人徐恩惠烈属家。发现粪便污水溢满地面。他用工具通不开,就用手掏,一个小时后,水道疏通了。徐大妈眼睛里闪着泪花嘴唇颤抖的说:“这大过年的,花钱雇人也没人来呀!你也是七十多岁人了。不收一分钱,不喝一口水,让我怎样感谢你才好呀!”他说:“您的亲人为老百姓过上好日子,连命都献出来了,我做这点事不算啥。以后有事就打电话,我们都是您的亲人。”根据社区房龄长、管道老化的情况,他组织了一支义务疏通下水道的队伍。不分年节,接到电话就去维修。

真诚的奉献无私的付出

  随着社区中空巢老人,独居老人的增加,他从自己家中拿出6000元钱买来日用品,开办了“亢秉铨劳模志愿者大集”。并发动了30多名居民参加服务。生活日用品直销,蔬菜无差价。对老弱病人实行预约送货上门。一次到早市购菜,骑得三轮车翻了,把老寒腿砸的红肿了。他老伴边给他贴膏药边说:“这回你一定要在家好好歇着吧,你当上了劳模、五星级志愿者,已经是合格党员了。”他说:“我只能算基本合格党员。上党课时听了毛丰美同志感人事迹,他才是真正合格的共产党员。为了穷苦山村改变面貌,他奋斗了一生。共产党员给人民办好事,永远不能歇脚。”老伴眼含泪水望着他走路一跛一跛的背影。

  他每天回家在灯下认真的核算当天的售货帐。并在支部会议上对党员说:“创建便民大集的宗旨是为居民服务。一定按照计算出的不赚不赔公开价出售。如果多收居民一分钱,就会失去群众的信任,金钱买不来群众的信任,但是点滴的不义之财就会失去群众的信任。信任就是民心呀!我们一定要清白做人,干净做事。”为更好的为居民服务,服务项目从30种增加到60余种,自2012年以来,社区受惠的居民达4千余户,人口1.2万人。

  亢秉铨同志说“为人民服务”的五个大字铭刻在他心中,践行雷锋同志的足迹是他一生的追求。他先后荣获“沈阳市劳动模范”、“沈阳市文明市民”、“沈阳市文明出行标兵”、“沈阳市先进志愿者”、“沈阳市老有所为先进退休人员”、“感动沈河十大先进人物”、“沈河区优秀共产党员”等多项荣誉,2014年荣获全国首批优秀五星志愿者,2014年被中央文明办评为“中国好人”,同年荣获“感动沈阳人物”、“沈阳市道德模范”称号,2015年荣获辽宁好人及沈河区特等劳动模范称号。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年11月17日 16:05 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000