手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

拼将余热写春秋

湖南省洞口县委老干部局 欧阳宗岩

  在革命老区洞口县,有位年逾八旬的老党员,一直在以自己的言行展现着党员风采,温暖着身边人。

为学子成长而活

  他牢记周总理“要想红旗飘万代,重在教育下一代”的教导,一退休就提出要奉献余热,说今生将为青少年的健康成长而活。

  电游、网吧危害无数学子学业,他明察暗访半月后写出《影响社会治安的祸源之——电游》的调查报告,自费打印送往相关部门和有关领导,得以及时整治。

  《老年人》报道桃江县张炳炎的事迹后,他立即去信交谈,接着汇款400元买了100本《浓浓家教情》,无偿赠给家长们。

  他每期都要到竹市中学上德育辅导课,由于课前总会深入学校及邻近院落走访调查,有针对性地备讲,因而堂堂都是精彩纷呈。湖北一老教师还专门来信索要“从小养成健康第一的美德”讲稿,别的校听说后,也纷纷请他上课。2003年下半年,他颈部长个瘤子做了手术,伤口未愈就到了特约的2校讲课时间,他竟带伤连续两天讲课。他还受邀到80公里外的罗溪瑶族乡中学上课,那丰富多彩的内容、激情洋溢的声音使师生不时鼓掌,引得附近瑶民纷纷涌进礼堂旁听。10多年来,他共撰写讲稿70余篇200万字,上德育课160余堂次,受讲学生12万人次。

  他四处奔波,赶在1999年65周年校庆时建好国十一中纪念碑;两年内5次跑市里,将国十一中遗址挂牌为县内首个市“爱国主义教育基地”。昆明理工大学教授杨高石感念于此,发起设立了“金龙励学奖”,他每年都前往捐款。该基金现已达50余万元,成了竹市中学的“小诺贝尔奖”。

  他联络台胞曾国祥捐款20余万建校、修路,联谊西班牙侨领曾传友资助贫困学子。2005年8月,天津的蒋兴锦教授打来电话,欲将每月500元特殊津贴资助2名困难学生。为促成蒋老心愿,他四次前往县三中,确定资助对象、代签资助协议并将资助金送给张南、刘鸿同学。从此,每年他都得自费跑三中几趟,或代送资助金或了解受助学生学业,使刘夏玲等12人相继考上大学。

  他第一个在县内小学发起并捐款设立“松华励学奖”。从2014年开始,他每年捐款4000元,资助县一中2名贫困学子。

为活出水平而学

  他虽没读过初中,却最懂学习的重要。他年年都自费订阅《中国剪报》《新湘评论》等10余种报刊,每天看报读刊不少于4小时。

  他2002年报考安徽医科大学函授班,2005年顺利结业。2004年11月5日,县老年大学正式开班,他做为唯一学员代表在开学典礼上发出了“为活出水平而学”的号召,并让老伴和下岗女儿成了同学。

  今年第3期《长寿》杂志转载了新版《中国公民健康素养——基本知识与技能》,他反复学习、思考,找到县卫计局,建议开展全县性的宣传活动,又要县教科局组织各校学习,还自费复印100份,步行到县城5所学校,分别找校领导进行宣传。

  他积极创建学习型家庭,制定具体的学习计划、为5个子女家庭购买书籍、定期召集家庭成员座谈,提出“学先进理论以指导工作实践、学道德操守以践行荣辱观、学和谐文化以培育文明新风”的“三学”目标,定期检查16名家庭成员的学习笔记。他家先后评为省“五好文明家庭”“绿色环保家庭”和市“最美家庭”,他也先后当选为县“十佳老干部”、市“十杰老干部”、省“五好老干部”。

为传承精神而歌

  他坚持写讲结合,以史育人,20来年撰稿近百万字,被报刊采用50余万字,《湘潮》赞为“党史园地老黄牛”。他还编录二辑《毓成文稿》,作为礼品赠给祝寿亲友。

  他将李长枚、唐盛、初增科等历任县委书记真情为民、公而忘私的事迹写成文章,引导党员干部牢记为人民服务的宗旨。

  他这个国十一中“名誉校友”为主编《母校情思》第九辑,竟推迟七秩寿庆,阅稿500多篇、忙了9个多月。

  他大年初五领着孙子孙女到文昌塔下讲革命故事;每年还根据国内外形势撰写专题讲稿,到竹市中学给党员教师上党课。

  他指导退休干部艾兴元在平清村、退休教师肖尊凡在平溪村创办村级老年学校,并精心备课为农村党员宣讲党的先进理论、为村民宣传党的惠民政策。

  他实地走访、挖掘红军长征在洞口的事迹,写成《红二军团过洞口》《红军血洒李家渡》《红六军团过高沙》等纪实文章,向洞口人民宣传红军的光辉业绩。纪念红军长征胜利70周年暨建党85周年那年,他报名参加县“爱祖国颂党恩”演讲赛,与年轻人角驱;还撰写《弘扬红军长征精神,争做红军传人》讲稿,先后到城关一校等8所学校上课。

  2015年,县里开展“好党风、好民风、好家风”征文活动,他一连写了3篇宣传别人,没想到另有6篇以他为范。

  为纪念红军长征胜利80周年,春节一过,他就撰写《红军过花桥》《红军在岩山》《红军集结花园镇》等系列文章。5月17日在一职中以《让红军精神指引我们不断前进》为题,向近2000师生颂扬红军精神。县教科局于是专门下发文件,安排这位红军精神的传承者到县内各校开展革命传统教育。

  受助学子曾慧迪国庆节期间来信说:“您每次都来去匆匆,为我们奔波操劳。我长大后也要入党,像您一样做一个好党员,做一个对社会有用的好人。”

  后乐先忧退不休,拼将余热写春秋。这位衣着陈旧、思想常新的老党员,就是副县级退休干部、洞口县委原统战部部长曾毓成。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年11月17日 16:16 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000