1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

党员如花

河北省廊坊市委组织部 李文浩

  亲爱的朋友,如果我问你,拿什么来比喻千千万万的优秀党员,你会怎样说呢?也许你会说,党员就是旗帜、是钢铁、是长城、是螺丝钉、是火车头,是抗洪救灾时坚不可摧的人墙,是面对非典疫魔时英勇无畏的斗士,是带领群众致富奔小康的头雁!是的,这些形象的确包蕴着共产党员崇高的精神。但我想说,共产党员更像花儿,静静绽放,传递芬芳!

  “风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”(毛泽东《卜算子·咏梅》),面对彻骨寒风、扑面飞雪,依然风骨傲然的,是梅花。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开…… ”其实红岩上傲雪的红梅映照出的,何尝不是共产党员江竹筠坚贞不屈的革命情怀,何尝不是铡刀前刘胡兰从容就义的豪迈气概!“更无花态度,全有雪精神”(宋 辛弃疾《临江仙·探梅》),不管面对怎样恶劣的环境,一副虬劲的风骨,几枚傲然的花朵,便亮出了共产党员鲜明的立场——永不妥协!

  “独放早春枝,与梅战风雪。岂徒丹砂红,千古英雄血”(清 段琦《山茶花》),越冬不凋,花开似火,被鲁迅先生赞为“战斗英雄”的,是山茶花。飞身堵枪眼的黄继光、烈火中坚如磐石的邱少云、赤手盘肠斗歹徒的徐洪刚……这些英雄的共产党员,在敌人的枪口下、在飞腾的烈焰中、在锋利的刀尖上,用自己炙热的鲜血绽放出山茶花般的壮烈!“凌寒强比松筠秀,吐艳色惊岁月非”(宋 刘克庄),哪一朵山茶花没有一段惊天泣鬼的故事,哪一朵山茶花不是一曲英雄的赞歌!

  “铁骨霜姿有傲衷,不逢彭泽志徒雄。夭桃枉自多含妒,争奈黄花耐晚风”(秋瑾《菊》)。人们只道它像梅一样高洁,像荷一样清丽,像竹一样倔强,却忽略了它的悲悯、它的无私、它的奉献。它,就是菊花。生前,傲霜怒放,凌寒不凋,“抱香枝头老”;死后,粉身碎骨,香魂不散:入茶,可清凉败火,入药,能平肝明目。这种毫无保留的奉献、牺牲,最大限度地体现出自身的价值和境界,也正是共产主义战士雷锋、铁人王进喜、人民的好村官沈浩、绿化标兵杨善洲、时代楷模李保国的真实写照!

  “朝看浓翠傲炎赫,夜爱疏影摇清圆”(宋 苏轼)。不随波逐流,不同流合污,面对周身淤泥的挤压,仍然脱颖而出,敢于“世人皆醉我独醒”,释放出惊人光彩的,是莲花。历史不会忘记,人民不会忘记,这些敢于坚持真理的共产党员:李大钊、顾准、遇罗克、张志新、钟南山……在他们的血管中流淌的其实是荷花的精神、莲花的境界、芙蕖的品格!“出淤泥而不染,濯青涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清”(宋 周敦颐《爱莲说》),这是何等的明澈,何等的脱俗,何等的超尘!

  “郁郁葱葱叶,殷殷君子心”,有着兰的气节,君子心胸的,是君子兰。“叶立含正气,花妍不浮花”(张学良《咏兰花》),花中有君子,人间有党员。且看人民的好公仆焦玉禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒、王彦生,他们恪守清贫、两袖清风、诚心为民、公正廉明,为官一任,造福一方,不正体现了君子的操守吗?而孔子在路经隐谷惊异于香兰独茂时,发出的“不为无人而不芳”的感叹,又怎能不让人联想到几十年如一日的组工干部杜洪英、民政助理周国知。

  梅兰菊荷诸等名花的境界固然崇高,而在我们的身边许多默默无闻的普通花、平常花、无名花的精神同样令人肃然起敬。他们顽强地绽放在各个领域、各条战线上,用平凡的工作耕耘伟大的事业,用饱满的热情点燃火红的生活,用自身不起眼的色彩点染出绚丽多彩的中国梦,诠释出“一花独放不是春,百花齐放春满园”的朴素真理!

  花开四季,四季鲜活亮丽;党员如花,祖国繁荣富强!

发布时间:2016年11月21日 10:27 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000