手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

让崇尚英雄成为民族自觉

四川省巴中市巴州区委老干部局 马国俊

  中央军委主席习近平日前签署命令,追授海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。

  2016年4月27日,张超在驾驶歼-15进行陆基模拟着舰训练时,飞机突发电传故障,不幸壮烈牺牲。张超生前先后数十次参加和完成战备巡逻、海上维权等重大任务,在加入舰载机飞行员行列后,坚持以只争朝夕的劲头苦练精飞,取得了优异成绩。张超同志是当之无愧的时代英雄。

  中华民族历来就崇尚英雄、敬重英雄、热爱英雄、学习英雄,历史上也从来都不乏英雄人物。抗日战争时期的国民革命军第二十九军大刀队,解放战争时期的董存瑞,抗美援朝战争中的黄继光、邱少云,和平建设时期的雷锋、焦裕禄、孔繁森、罗阳等,他们都是中华民族的伟大英雄。这些不同时代的英雄,都始终坚定理想信念、牢记使命担当,把个人追求融入民族复兴伟大事业;都始终砥砺血性胆气、发扬优良传统,勇于为党和人民奉献一切;都始终坚守高尚品德、严守纪律规矩,保持共产党人光辉形象,他们为中华民族的民族精神增添了内涵,永远值得我们崇尚。

  以英雄为路标,我们才能不忘初心、继续前进。然而,现实中一些人总喜欢打着“还原真相”“重新评价”的幌子、借着“学术研究”“历史考证”的名号,歪曲历史、裁剪事实、抹黑英雄,认为黄继光堵枪眼“不合理”,邱少云火中捐躯“不真实”,刘胡兰“精神有问题”,雷锋日记“全是造假”,狼牙山五壮士是“土匪”,虎门销烟的林则徐更是“把中国踹入万劫不复的深渊”……通过这种混淆视听甚至无中生有的歪曲言论来否定英雄,进而否定共同的历史记忆、否定民族的心理积淀、否定集体的价值追求,已经不是单纯为了吸引眼球的恶搞行为,而是别有用心的分裂行径。历史不容忘却,英雄不容抹黑。党的十八以来,国家先后确立了中国人民抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日和烈士纪念日这三个纪念日,为的正是捍卫历史与英雄,坚守我们的精神高地。

  不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂,崇尚英雄应当成为民族自觉。崇尚英雄关键是要用英雄们“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的献身精神、“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豁达胸襟、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的勇敢刚毅,来涵养情怀、浇筑灵魂、砥砺前行。在当前“两学一做”学习教育中,党员干部要自觉学习英雄、比照英雄,乐于找差距、敢于当英雄,要在全面深化改革的“急流险滩”上突破创新、奋勇前进,在决胜脱贫攻坚的“最后一公里”上担当有为、务实为民,在全面从严治党的原则立场上坚定信念、毫不动摇,真真正正做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

  人民英雄永垂不朽,崇尚英雄永远在路上。

发布时间:2016年11月21日 10:51 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000