1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

踏石须留印、抓铁必有痕

中建地下空间有限公司 薛国州

踏石须留印、抓铁必有痕

——谈新常态下国企党员干部的纪律与准则

  “打铁需要自身硬”。这种硬,就是硬在本质、硬在能力、硬在作风、硬在行动,习近平总书记指出,组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,在党性建设的未来蓝图上,绘出“决心与勇气”、添出“责任与担当”。国企党员干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,打造一支忠诚、干净、担当的党员队伍。从纪律和规矩出发,严抓自身党性建设,这是新常态下,摆在国企面前的一项既根本又重大的政治任务。

  一、点击榜样“鼠标”,激活党内上下一盘棋

  建党95年,从建党至建国的“冲锋在前,身先士卒”,和平年代的“吃苦在前,享受在后”,再到改革开放的“从我做起,向我看齐”意识,政治长河中涌现过无数优秀党员干部形象。这些先进形象,亦如一枚小小“鼠标”,点击它,打开的是鲜活各异的榜样外延,联通的,则是“严抓党建”的通用内涵。

  这些党员干部走在前面,站在前线,体现着党的作风,展现着榜样力量,树立着先锋标杆。作为当代领导干部,一是做到“三必须”,在“学”上做表率。保持孜孜不倦的求学态度,必须重视学习、必须自觉学习、必须终身学习,提高思想认识、想群众所思,加强学识才干、解群众所困,坚持开阔视野、创工作业绩,提升综合素质、做思想表率。二是做到“三公”,在“态度”上做表率。作风正派是党员干部的为官之魂。公道当官、公平做事、公正做人是工作的“生命线”。在众多诱惑面前,干部“三公”不失平,才能让组织放心、让员工踏实。三是做到“三重”,在“做”上做表率。党员干部要把工作落在实处,重“实际”、重“实践”、重“实效”。党员干部应当树立强烈的事业心和责任感,把主要精力用在干事创业上,带头真抓实干,定制度做报告,做到文风“朴实”;干事业,谋发展,做到根基“牢固”;解难题,处理事,做到言语“诚实”,勤思的“学”与表率的“做”要同步提升,才能实现双轮驱动。

  二、解开“党风建设”之锁,“纪律”才是钥匙 

  钥匙和锁彼此间存在唯一性和关联性,针对“党风”这把锁,“纪律”的重要性不言而喻。

  国企党员干部既是建章立制的决策主体,又是制度执行的直接责任者和推动者。作为国企领导,要紧紧抓住党风建设这个“牛鼻子”,一言一行必须与党中央保持高度一致,要不折不扣地执行中央八项规定和各项规章制度,为执行制度和转变作风做表率。领导对规章制度的贯彻执行有直接影响,因此,党员干部应不断提升执行意识、纪律意识、制度意识、约束意识,坚持“在其位、谋其政,敬其业、竭其力”,达到用制度管人、按制度做事,做到党风党纪面前无特例。通过抓好各项制度的落实,提高党员干部遵守纪律、执行制度的自觉性,进而促进作风转变。唯有如此,才能确保在“两学一做”学习教育中,学习教育不跑偏,干部队伍作风建设落到实处。

  三、勇当党风建设“行动队”,不做坐而论道“清谈馆”

  “一个行动胜过一打纲领”,党员干部在“两学一做”学习教育中,应该自觉成为践行社会责任的行动队,而不是纸上谈兵的清谈馆。

  习总书记说,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。作为国有企业党员干部,不仅是管理企业和创造利润,更是社会责任的承担者。新常态下,国企领导如何用实际行动去负起肩上重责?我大致谈三点认识:一是党员干部自身角度,提升价值观念。每一位党员干部都是组织挑优选拔,是行业内的突出表现者,政治使命和人生理想的双重引导下,理应实现个人价值;二是从企业角度,增强责任观念。要以实际行动,积极执行国家的方针政策,恪守现代商业伦理和行业规范,以实际行动承担起国有企业的社会责任,做优秀的管理者,践行拓展幸福空间的企业使命。三是从党组织角度,增强使命观念。从国企发展到改革的今天,取得成就实属来之不易,从新中国成立至改革开放走向富裕,从实现中国梦至中华民族的伟大复兴,都要求党员干部要讲纪律、讲规矩,有责任、有担当。

  作为国企党员干部,要用扎实有效的工作、敢抓敢管的担当、踏实辛劳的付出,推动党内作风建设和纪律提升,时刻将纪律与规矩挺在前面,做平时时刻看得出来,关键时刻冲得上去的“行动队”,以自身准则做到立场坚定、态度坚决、行动有力,努力构建一支值得信赖、敢于亮剑、能打硬仗的人才队伍。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年11月24日 15:17 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000