1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

“等不起”是担当的最好诠释

四川省合江县文体广电旅游局 李菊

  某县实施一个异地搬迁的扶贫工程,因上级部门相关政策、措施未能及时到位,一直无法启动。该县地处北方,入冬后不能施工,负责同志感觉等不起,便召开会议决定启动项目,并明确决策由本人担责。项目按计划开工后,上级出台了相关规定,要求基本吻合,没有因为空等而耽误进度。(11月23日 《人民日报》)

  时不我待,要有“等不起”的紧迫感;岁不我与,要有“等不起”的责任感;机不旋踵,要有“等不起”的担当感。当面对稍纵即逝的机遇、群众渴求的目光、万事俱备的资源,党员干部要敢于担当,勇于负责,做到身先士卒、身体力行、为国为民。

  担当,是一种品格、一种精神。回顾历史长河,中华民族从来不缺乏敢于担当者,大禹“三过家门而不入”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”,邱少云烈火焚身而纹丝不动,黄继光舍身堵枪眼等等,这些都是勇于担当的典范,也是指引党员干部前行的明灯。

  按部就班,看似四平八稳,但却容易囿于墨守成规的樊篱。在实际工作中,既要一丝不苟地执行,更要有挺身而出的勇气。当然,担当并非逞一时之快,也非拍脑袋办事,更非不顾程序、不守规矩,而是在深思熟虑后制定出可行决策,在当机立断后打开正确的突破口。这种担当来源于平日的学习积累,也离不开对政策的研究吃透,对工作发展的科学研判,更需要具备务实勤奋的工作作风和关注百姓民生的为民情怀。只有具备以上条件,才能在风浪中力挽狂澜,才能在困难时挺在最前。

  “等不起”的担当,是等不起群众的殷切目光;“等不起”的担当,是等不起为民服务的工作使命;“等不起”的担当,是等不起改革发展的滚滚车轮。当然,要让党员干部敢于担当,还需创造一个宽容的环境,即完善健全容错免责机制,为敢涉深水区、敢啃“硬骨头”、敢当“领头羊”的担当者卸下思想包袱,让其能轻装上阵,真抓实干,干出一番事业。

  纪伯伦说:“担当是一种责任。”那么,“等不起”就是担当的最好诠释,党员干部要多一点“等不起”的紧迫感,多一点“等不起”的使命感,真正将担当扛在肩上、落在实处!

发布时间:2016年11月25日 09:46 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000