手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

“三重境界”锤炼合格党员党性本色

四川省三台县乐加乡人民政府 伍果

  作为一名共产党员,须把增强党性修养作为一门基本功。但何为党性?刘少奇在《论共产党员的修养》中如是论:“是无产阶段最高的集中体现,中国工人阶级性和中华民族利益的最高集中体现”。党性是一个政党的灵魂和固有本性,是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律等各个方面要素的综合反映。对于党员而言,党性具有明显的时代特性,在革命战争时期表现为英勇奋斗、不惧牺牲;在改革开放新时期,表现为爱岗敬业、全心全意为有民服务;在新时期,又表现为坚持党的理论体系为党的行动指南,坚持中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,坚持党的宗旨和执政理念,坚持党的民主集中制和铁的纪律,坚持群众路线,坚持批评与自我批评,勇于承认和改正自己的缺点和错误。

  无论是刚入党的同志还是有着较长党龄的同志,加强党性修养都是一门需要经常抓、日常抓的功课。加强党性修养,才能筑牢党员的思想防线,夯实底线厚度,增强抵制权钱色等诱惑的政治免疫力,锤炼出合格党员应有的党性本色。如何加强党员的党性修养?王国维在《人间词话》中提出古今成大事业、大学问者必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。“此第一境也。”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。“此第二境也。”众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。“此第三境也。笔者窃以为,党员的党性修养也须历经三重境界:自我教育、自我改造、自我完善。

  自我教育,修炼合格党员基本素养,此第一境界也。如何实现自我教育?要善学苦学,坚持学习作为自我教育、锤炼党性的重要手段。每个党员都须树立自我教育的强烈意识,抓住一切有用之场合之时间之形式学习,夯实理论基础,用科学的理论武装头脑、指导行动;要树立终身学习的理念,学党章党规、党的理论、政策法规、党史、国史、科学文化知识,将其内化于心,增强理论修养,提升政治素养、升华思想境界,纯化合格党员应有的政治底色;要学细学深学透,坚持学做结合,以学促做,以做促学,理论联系实际,坚定理想信念,永远与党同心同德。

  自我改造,在反复锤炼中实现党性提升,此第二境界也。只有经过长期的磨炼,才能在艰苦的学习和实践中更牢固的树立马克思主义世界观。每一个党员都须自觉接受党性锤炼和考验,在严格的党内生活中,坚持批评和自我批评,坚持“一日三省吾身”,时时自省,时刻以合格党员的标准对照检视自已,查摆问题,看看自己有没有与党的宗旨、纪律以及党对党员和干部的要求不相符的言行。善于、敢于自我批评,承认错误,改正错误,是一名党员良好修养的体现。而及时、全面、深刻的认识到自我缺点,坚持同消极腐败现象、不良思想倾向作斗争;不断加强世界观、人生观、价值观的改造,不断增强自律自戒自强意识,才能真正成为“一个高尚的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  自我完善,在实践中纯化党性实现“随心所欲而不逾矩”,此第三境界也。合格党员的党性养成非一日之功,更非一时的学与做;达到凡事随心所欲而不逾矩,即要实现党性修养的内化和外化。党性锤炼,贵在常学常做,在学习中提升党性修养,在实践中促使党性的提升和完善。一个党员党性修养的高低,最终要体现在言行上,体现在清廉务实为民上,体现在自重、自省、自警、自励上,体现在始终坚持党的基本路线、全心全意为人民服务、无私奉献于党的伟大事业、把唯物主义观点系统地运用到党的各项活动中去。“金无足赤,人无完人。”每个党员身上或多或少都存在着缺点,只有坚持自我教育、自我改造、自我完善,才能不断地提升党性修养,升华党性境界,保持合格党员的纯洁性,成为一个理论素质过硬、掌握科学管理方法、拥有广博知识和专长的高素养高水平领导者;成为一个有崇高理想、高尚情操、“三观”端正、党内生活严格规范、有社会公道、有家庭美德、有职业道德、与人为善、和谐共处、心怀群众、心中有党、心中有戒的合格党员。

发布时间:2016年11月28日 15:59 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000