1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

笃学、笃行、笃信 共产党员的毕生追求

湖南省益阳市委直属机关工委 黄赛

  一、笃学,共产党员的基本要求

  习总书记逢会就讲读书学习,《在全国宣传思想工作会议上的讲话》中,总书记认真讲述了王国维《人间词话》关于古今之成大事业、大学问者,必经的三种境界:迷茫困惑、历尽艰辛和成功喜悦。今天,我们的生活节奏“短频快”,内心有些躁动不安。人们仅仅希望得到“灯火阑珊处”的“美人”,却不愿意经历“望尽天涯路”的迷茫和“衣带渐宽”的磨难。在这种背景下,我们共产党人,更应该把学习作为一种高尚的精神追求,把读书当成一种高雅的生存状态,把自我提升作为做合格党员的基本要素。

  1、党章有规定

  党章关于党员必须履行的八项义务第一条要求我们:“认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。”

  2、中央有要求

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习教育,习近平指出领导干部要善于读书,要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。

  3、事业有需要

  我们党事业的发展,党的建设的进步和党的干部队伍素质的提高,都与党加强学习密不可分。“习近平强调,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。要认识好、解决好各种问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。领导干部是党和人民事业的骨干,只有做到爱读书、读好书、善读书,才能养成志存高远、厚德载物的大气,满腹经纶、才华横溢的才气,光明磊落、刚正不阿的正气,敢想敢做、开拓进取的锐气,淡泊名利、宁静致远的雅气;才能提高素质、增强本领,为党和人民事业做出更大的贡献。

  4、自己有责任

  大而言之,“国家兴亡匹夫有责”。在战争年代,我们有责任奔驰沙场,英勇杀敌。今天,我们要苦练内功,争做贡献,这是尽匹夫之责;小而言之,努力学习,应对挑战,在知识日新月异,信息瞬息万变的激烈竞争中,使自己始终立于不败之地,这是自己的责任。

  二、笃行,共产党员的价值取向

  (一)勤奋

  “一勤天下无难事”。“空谈误国,实干兴邦。”什么是实干?首先就是脚踏实地的劳动。中国多年来的发展,印证着这句话:30多年快速发展的“中国传奇”、13亿人民生改善的“中国故事”,哪个领域没有劳动者奉献的身影?飞天梦、奥运梦、世博梦、登月梦,哪次圆梦没有劳动者拼搏的汗水?诚如习近平同志所说:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命力的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”

  (二)务实

  知识和经验犹如雄鹰的双翼,只有经风雨、见世面,才能飞得更高、飞得更远。越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锤炼人。“脚上有泥,心中才有数。”党员干部只有深入基层、深入实际、深入群众,才能在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,实现自己的价值。

  (三)坚守

  “山积而高,泽积而长”。成就事业需要锲而不舍,持之以恒。坚守是一种毅力,是由量变到质变的过程,是成功的前提,是由微小到伟大的必经之路。无论做什么事,都必须具有坚强的毅力,坚持从小事做起,从点滴做起,才可能有大发展、才可能成大事业。

  (四)创新

  “明者因时而变,知者随事而制。”古代思想家们认为,自然界万事万物,包括人类社会,永远处于运动、发展、变化之中,并且随着时代的不断发展,正所谓“新新不停,生生相续”。我们共产党员要不断学习新知识,尝试新方法,与飞速发展的时代并驾齐驱,才不会成为“老古董”,被时代所抛弃。

  三、笃信,共产党员的内在动力

  (一)对党怀忠诚之心

  习总书记曾经说过,对党绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。三心二意不是真正的忠诚,损公肥私不是真正的忠诚,遇到一点挫折就对党产生怀疑、萌生退意更不是真正的忠诚。我们基层党员干部,要为党分忧,为国尽忠,在党言党,旗帜鲜明。 

  (二)对人民怀爱戴之心

  “食君之禄忠君之事。”我们食人民的俸禄,理应忠于人民的事业。一是把腰弯下去,虚心学习,通过密切与人民群众的交往,认真细致地为人民群众工作。二是把肩硬起来,深入基层,走街串巷,真正了解群众在想什么、盼什么、忧什么。三是把心贴上去,我们的权力是人民给的,政党和个人都要受人民的选择。所以办一切事情都要看人民群众满意不满意、答应不答应、拥护不拥护。

  (三)对事业怀敬畏之心

  只有我们对工作、对事业常怀敬畏之心,时刻树立进取精神和忧患意识,牢记底线,不忘初心,把党的事业当成自己一生的追求,才能真正做到爱岗敬业、奋发有为,才能把社会主义核心价值观内化于心,外化为行。

发布时间:2016年11月28日 16:04 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000