1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

锻炼党性 提升修养 做合格党员

上海市民政局 于乐锋

  习近平总书记多次强调:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石”。刘少奇同志的《论共产党员的修养》,从马克思主义的立场、观点出发,对中国传统的修养理论进行了创造性转化和创新性发展,提出了修养党性的课题,论述了新党员克服各种非无产阶级思想意识达到合格共产党员的科学方法,是做合格党员的教科书。在全面从严治党的背景下,重温《论共产党员的修养》,学习其中蕴含的科学修养方法,对修炼好党性这一共产党人的“心学”,做合格的、标准的、优秀的共产党员,有着重要的启迪。

  一、提升思想意识。刘少奇同志认为“我们的党员,不是什么普通的人,而是觉悟的无产阶级的先锋战士。他应该成为无产阶级的阶级利益和阶级意识的自觉的代表者。”因此,要“自觉地以无产阶级的思想意识、共产主义的世界观,去克服和肃清各种不正确的非无产阶级的思想意识”。党员的思想建设至关重要。习近平总书记多次强调“思想上的滑坡是最严重的滑坡”,指出“就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫。”做合格党员,就要有思想意识修养的自觉性、主动性,多照照党章的镜子,对照党的纪律、群众期待、先进典型,在理想信念、宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,把握好世界观、人生观、价值观的总开关问题,时刻自警自省,加强自我约束,不断净化提高。

  二、加强理论学习。刘少奇同志指出,“马克思列宁主义的理论,是我们观察一切现象、处理一切问题的武器”,要求党员们要“在学习马克思列宁主义理论的过程中改造自己”。合格党员必定要信仰坚定、理论清醒,这就离不开学习。加强理论学习,关键是认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到心明眼亮,始终坚守理想信念,坚持正确方向,坚定四个自信。“凡贵通者,贵其能用之也”。学习理论,重要的是学习领会马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作,努力做到学而信、学而用、学而行。

  三、坚持投身实践。刘少奇同志指出,“我们共产党员,要有最伟大的理想、最伟大的奋斗目标,同时,又要有实事求是的精神和最切实的实际工作”,要注重“在革命的实践中修养和锻炼”。实践是最生动的课堂,群众是最高明的老师。合格的党员要在向群众学习中锻来,要在实践的熔炉中铸就。我们正处在一个伟大的时代,“人人享有人生出彩的机会,人人享有梦想成真的机会”,“中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景”。广大党员应按照习近平总书记的要求,立足本职、踏实工作,“以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗”,坚持在实践中学习,在实践中锻炼,在实践中提升。

  四、开展批评与自我批评。批评与自我批评是共产党人防身治病的有力武器。刘少奇同志指出,“党内既有各种缺点和错误存在”,“如果不发展党内的批评和自我批评,不经常地揭发和纠正各种缺点和错误”,“那末,就不能正确地教育党,教育阶级,教育群众。”习近平总书记多次强调要用好批评和自我批评这个利器。党员应将自我批评作为一种修养、一种境界,“见贤思齐”,用“显微镜”透视自己,用“手术刀”解剖灵魂,敢于自责,不怕亮丑,闻过则喜,勇于改正;应将批评作为一种担当、一种责任,出于公心敢于开展批评,本着对事业和同志高度负责的态度,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,送同志以良药、忠言,关心、帮助、团结同志,和同志们共同成长、共同进步。

  五、坚持党的利益为重。以谁的利益为重?看似个人判断,体现的是觉悟,展示的是纪律,要求的是服从。刘少奇同志指出“一个共产党员,在任何情况下,能够不能够把自己个人的利益绝对地无条件地服从党的利益,是考验这个党员是否忠于党、忠于革命和共产主义事业的标准。”做合格党员,要时刻以党的利益为重。立足当下,就是要坚持以习近平同志为核心,坚决服从党的指挥,牢固树立政治意识、核心意识、大局意识,看齐意识,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。对党的纪律的破坏是对党的利益的最大侵害。共产党员尤要严守党纪国法,树立底线思维,绝不触碰法律的底线、纪律的底线、道德的底线,注重维护党的形象。

  老一辈无产阶级革命家给我们留下很多宝贵财富,《论共产党员的修养》就是其中的壮丽篇章。深读他们的著作,学习他们的理论,自觉加强党性锻炼,努力“把自己锻炼成为一个忠诚纯洁的进步的模范党员和干部”,是对他们的瞻仰追思,也是积极投身社会主义现代化实践的自我激励。

发布时间:2016年11月29日 09:44 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000