手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

有心守心 做合格党员

安徽医科大学公共卫生学院学生 姚磊

  如何做一名合格的共产党员,是每个党员必须思考和用实际行动来回答的问题,在我看来,一名合格的党员要有心同时也要守心。

  这里“有心”所指的是合格的党员要有忠诚心,有坚韧心,有进取心,有责任心,有道德心。

  有忠诚心,是指合格党员要忠于党,遵守党的纪律,时刻为党考虑。“天下至德,莫大于忠。”中国共产党从来都把忠于马克思主义、忠于人民、忠于祖国等作为自己的神圣义务和永恒品质。“对党忠诚老实”、“永不叛党”,就始终是《中国共产党章程》中明确规定的党员义务,也是每一个共产党员入党誓词中的庄严承诺。“忠诚于党”是放在第一位,也就是说,忠诚是前提。这就指出,忠诚于党,是对共产党员的最根本的政治要求,它是当代共产党员核心价值观的灵魂之处。

  有坚韧心,这是说一个合格党员要不畏艰难,坚持不懈。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这无疑是十分艰难的,为此,每一个合格党员都要不断努力。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,要相信只有做正确对待失败和挫折,保持一个坚韧心,不断的朝着一个方向努力,终有一天共产主义将在无数共产党员的努力下得以实现。

  有进取心,也就是指合格党员要积极进取,不断学习和实践,提升自身能力,为党的事业的进步贡献更多的力量。合格党员要强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,这样可以为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”提供坚强组织保证。这需要认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,加强党性修养,坚定理想信念,同时也需要党员求真务实,踏踏实实做人、认认真真做事。

  有责任心,这是指合格的党员要时刻履行着自身职责与义务。合格的党员必须坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人,在生活中需要保持昂扬向上的精神风貌,忠于职守,无私奉献,勇于担当、敢于担当、善于担当,理直气壮与各种歪风邪气作斗争。

  有道德心,就是说合格的党员要明大德、守公德、严私德。康德曾说:“世间有两样东西,我愈是思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏,那就是天上的星空与内心的道德准则。” 合格党员践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。合格的党员要做社会良知的践行者,要树立底线思维而不能随波逐流,不能为了个人的利益追求而丧失做人的底线,要树立社会主义核心价值观意识,把自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善作为坚守社会良知的价值追求、作为践行社会良知的衡量标准。

  做到“有心”,同时更要做到守心,守住自己作为党员应有的心,不能因为外界因素的干扰而改变了自身的初心。作为一个合格的共产党员,要坚持热爱党、忠于党,做到对党忠实、工作踏实、办事务实、做人厚实;要勤于学习,勤于思考,勤于实践;勇于变革,勇于创新,努力在实际生活中为共产主义事业贡献自己的力量。

发布时间:2016年12月05日 15:39 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000