1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

从牛庄人“四有”中读懂罗官章的人生观

山东省安丘市委组织部 周建国

  “人生光是吃喝、享受,不是人生的价值,要干出一番事业,造福群众,才活得充实有意义。”(罗官章语)

  罗官章拥有60年党龄。他的老家所在乡被称为“宜昌西藏”,海拔1700多米,属高寒山区,8000多农民世世代代都在与贫困作斗争。从县人大常委会副主任位置上退休后,悄然回到了老家,19年如一日,他始终奋战在扶贫攻坚第一线,凝神聚力,精准施策,硬是将一个贫困乡群众的收入提高了10多倍:牛庄人有了票子、有了笑容、有了楼房、有了小车。2016年6月,罗官章荣登“中国好人榜”。

  有一种精神叫实干,罗官章是个实干家。为了修建金山水电站,罗官章与50余名村民亲自拖着半吨重的变压器和设备材料,在没有公路的大山里艰难行进。“从罗老回乡起,他就没闲过,不是在种什么,就是在养什么。”“说一千道一万,让群众幸福满意是关键。”罗官章常说:“老百姓不致富,我睡不着。”正是这种热心肠和身先士卒的实干作风,影响了乡亲们,带动了乡亲们。19年间,跟着罗官章种烟叶、药材、蔬菜的1500多个农户,累计增收5.1亿元,他像一颗火种,点燃了乡亲们“挖穷根”的激情。反观当下,有的党员干部占着位子混日子,致力于打自己的“小九九”,不作为、慢作为,当“泥菩萨”、当“甩手掌柜”,成了不合格党员。作为一名党员,既然成了党的人,就要兑现党旗下的铮铮誓言,时刻铭记党员身份,以“四讲四有”为标尺,把先锋模范当镜子,牢记宗旨,心中有党有民,把忠诚化作为民造福的力量,用实干精神擦亮党员的标签。

  有一种责任叫担当,罗官章有双铁肩膀。“不让乡亲们的荷包里有钱,死了也闭不上眼。”“他一辈子都在干一件事,那就是带领群众摘穷帽子。”乡干部如此评价罗官章。由于长年累月的劳作,他的脸庞被晒成古铜色,双手磨出厚厚的老茧,手掌糙得像松树皮。在牛庄农民的心目中,他是真正的大山英雄,帮助山区群众搬走了那座贫困的大山,是真正的的共产党人。尽管人退休了,但党员本色永不褪。一如“草鞋书记”杨善洲,退休后扎根大亮山,使荒山披绿,秃岭生金。在职党员干部更要尽责担当,在位有为。“心无百姓莫为官。”手握公权,就要为民办事;为官一任,就要造福一方。当前,有些改革任务可能异常艰巨,脱贫攻坚难题挑战百出。越是在这种时候,越需要党员干部不计个人得失,冲锋在前;越需要党员干部挺起脊梁,把责任扛起来,破难题,谋发展,真正成为带领群众战风险、渡难关的主心骨和奔好日子的开路人。

  有一种奉献叫无私,罗官章是头孺子牛。为了村民的利益,“自己把身家性命都搭上也愿意。”罗官章引进反季节蔬菜品种白玉春萝卜,因外出必经之路垮塌,大量萝卜滞留家中。罗官章一刻不停地想办法联系老板外运。“老百姓的卖了,安心了,我的不要紧”,自家的8万斤萝卜全部烂在了田里,还自掏腰包15500元,赔偿村民李宽家的种子、地膜和肥料。为了培植天麻有性繁殖种子,罗官章锯掉的菌材堆成山,记录的数据3大本;为弄清地膜覆盖种植技术,罗官章亲自锯割菌材,因杂木扭滑,他的左手拇指和食指同时被意外锯断;为获得试验数据,他爬上高山顶,靠烤土豆充饥,一待就是一整天。这无不表现出“一个共产党人爱的最高境界是爱人民”的博大情怀。“但愿苍生俱饱暖”“万家忧乐放心头”,罗官章做到了。党员干部要以之为镜,涵养“计利当计天下利”的境界,成为“要求人的甚少,给予人的最多”的孺子牛。

  当下,在发展攻坚期、历史机遇期,把改革推向深入,强国富民,我们党比任何时候都需像罗官章这样的“战士”。作为8800多万党员中的一分子,每一位共产党员都要向罗官章同志看齐,一辈子不离党,一辈子当公仆。

发布时间:2016年12月06日 09:32 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000