1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

从“心”出发 践“行”致远

广东省深圳市罗湖区发展研究中心 周维正

从“心”出发,践“行”致远

——也谈“如何做一名合格党员”

  “做合格党员”是“两学一做”学习教育的重要内容之一。学是基础,做是关键。在全面从严治党的新常态下,笔者以为做一名“合格党员”,首先应从“心”出发,理解合格党员的内涵、意义;而“心”动之后,贵在践“行”。在理解了“合格党员”之后,惟践“行”方能致远。如此一来,从理念、行动两方面着手,当能砥砺前行,宁静致远。

  一、从“心”出发——如何理解“做合格党员”

  有人说,一名合格党员,应兼具“梅兰竹菊”的品格。所谓“梅兰竹菊四君子,独傲碧雪数梅花。兰花灵慧别幽静,清丽典雅看无暇。竹傲默然孤芳赏,细品人生逸陶情。菊黄深秋勿伤感,一叶秋风尔自经。” 梅兰竹菊四君子,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征。于是我想到,一名合格党员应当是拥有一番“自强不息、坚韧不拔”的风骨劲节。

  也有人说,一名合格党员,应当品尝“酸甜苦辣”的滋味。经得住“酸”的考验,面对人生的高低起伏、进退留转,始终能守得一份内心的平静与淡然;抵得住“甜”的诱惑,面对“糖衣炮弹”和“功名利禄”,始终能守住心中的底线与清明;耐得住“苦”的寂寞,不论是艰难困苦还是重担千斤,始终默默耕耘、任劳任怨;守得住“辣”的风格,不论是高山险阻还是遍地荆棘,始终雷厉风行、一往无前。于是我领会,一名合格党员应当是铸就一种“宠辱不惊、坚持不懈”的高尚品格。

  还有人说,一名合格党员,应当经历“风霜雨雪”的考验。在改革的风潮中乘风破浪,在低谷的寒霜里坚守信念,在苦难的暴雨中洗刷灵魂,在困境的积雪中孕育生机。于是我思考,一名合格党员应当是具备一种“矢志不渝、百折不挠”的精神意志。 

  如何做一名合格的共产党员,答案也许不一,但一个颠扑不破的真理是,先合格于人,后合格于党。同时做一名合格党员是砥身砺行的起点,而非“达标即可”的结点。一名合格党员不应止于合格,而应精益求精,不断进步,不忘初心,继续前行。

  二、践“行”致远——如何践行“做合格党员”

  “临渊羡鱼,不如退而结网;扬汤止沸,不如釜底抽薪”。做一民合格党员,从“心”出发之后,贵在践行,方能致远。笔者以为,要践“行”致远,当在“慎”上下功夫,在“常”上做文章。

  (一)在“慎”上下功夫

  慎欲:管欲望、抵诱惑。《醒世恒言:薛录事鱼服证仙》中有这样一个情节:薛录事于高烧昏迷中化为鲤鱼跃入湖中,恰遇渔夫垂钓,他明知饵在钩上,吞之祸身,但耐不住饵香扑鼻,总想白吃,于是张口咬之,终被钓上,落下“眼里识得破,肚里忍不过”的笑谈。客观评心而论,凡正常之人,皆有“七情六欲”。“欲”不可怕,但不可纵,不可无度。因此,合格党员应管住自己的贪欲,为自己设定不可逾越的禁区。斗转星移,时过境迁。在我国社会转型的新时期,有的共产党员官瘾十足,权欲极强,脚底生风跑官要官;有的生活腐化,作风不正,在吃饱喝足后,少数人“饱暖思淫欲”;有的蛇口吞象,利欲熏心,违背了党的宗旨,忘掉了李克强总理“为官发财,应当两道”的教诲。岂知欲望乃海水,喝的越多,越是口渴;古人有云:“君子爱财,取之有道”。这个“道”,就是要遵循“居官首重惟清”的古训,靠自己那口薪水之“井”过日子,两袖清风,做一个国学大师季羡林所说的“利人超过利己的好人、好干部”。故合格党员慎欲需要明确认识:党员不能滥用权力、行使便利,要管住自己的贪欲,不能在诱惑面前迷失自己。  

  慎友:交良友、择贤友。荀子云“匹夫不可以不慎取友”,说的就是人须谨慎交友之理,要交好朋友,交正直的朋友。“近朱者赤,近墨者黑”、“与邪佞人交,如雪入墨池,虽融为水,其色愈污;与端方人处,如炭入熏炉,虽化为灰,其香不灭”。对一名合格党员而言,与谁交朋友,怎么交朋友,这不仅仅是个人的私事,而是政治生活的重要原则,交友更须慎之又慎。《世说新语》中“管宁割席”这则故事,讲到管宁与华歆割席断交,就是两人“志不合,道不同”,不可相交。如果不慎交了心术不正、品德败坏的朋友,就很容易被拉拢腐蚀,难守底线,如此一来要么同流合污,要么授人以柄。因此合格党员应当“慎友”,一方面要净化“生活圈”、“交际圈”和“娱乐圈”,谨慎交友,选良择贤交友;另一方面也应立足人民的利益,多与群众交朋友,做群众的知心朋友,与他们同甘共苦、同舟共济。

  慎独:讲修养、严律己。《大学》中说:“小人闲居为不善,无所不至。见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外。故君子必慎独也。”慎独是我国古代儒家创造出来的具有我国民族特色的自我修身方法。它是儒家的一个重要概念,讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,是儒家风范的最高境界。其实人生最大的“敌人”就是自己,最难战胜的也是自己。能不能做到慎独,是检验一个人自觉性、自制力和意志力强不强的重要标志。所以作为一个合格党员要时刻保持清醒头脑,一是要处处严格要求自己;二是在私底下、无人时、细微处,更要“如履薄冰、如临深渊”;三是做到始终保持共产党员的革命气节和政治本色。所谓“君子独处,守正不挠”。

  慎微:纠恶小、为善小。《资治通鉴》有云:“尽小者大,慎微者著”、“不矜细行,终累大德”。重小处、细行、微末,是中华文化中修身养性、为人处世的重要内容。《中庸》中有“致广大而尽精微”,提醒我们党员无论为学还是修身,都应深入微观、精细详尽;《道德经》中有“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,教诲我们欲成大事,先从打基础开始;《韩非子》中亦有“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之熛焚”,提醒我们一名合格党员应当防微杜渐,才能防止祸患。所以合格党员“慎微”,要做到两点:一是自纠“恶小”。“恶小”即小缺点、小错误。防止犯大错误,就要从自觉纠正小缺点、小错误做起;二是要勤为善“小”,一方面勿以善小而不为。“小事”不小,小事连着大事,尤其是“群众利益无小事”。小事连着民心,解决好了百姓的“小事”,才能赢得民心,密切党群、干群关系。

  (二)在“常”上做文章

  常育精神之源,增强先进意识。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”、“朔气传金柝,寒光照铁衣”……一名合格党员的坚强党性、坚毅精神与坚韧的品质,并非与生俱来的,也非一蹴而就,而是需要一辈子的坚守与追求。政治上的坚定、思想上的坚守、精神上的高尚,来源于理论上的成熟。坚定理想信念是一名党员的终身课题,亦是一名合格党员应有的操守。合格党员要常树理想信念改造之根,只有常学常思,才能补足精神之“钙”,严把思想和行动的“总开关”,才能在风口浪尖面前咬定青山不放松、不做左右摇摆的“墙头草”。

  常照历史之镜,培养政治品格。“明镜所以照形,古事所以知今”、“以史为鉴,可以知兴替”、“前事不忘后事之师”……可见历史对于未来的影响价值颇大。身为一名合格党员,只有不忘历史、学习历史、以史为鉴,培养高尚的政治品格,才能秉持艰苦奋斗和一心为民的出发点,才能在前进路上坚持党的领导不迷航,才能在实践中避弯路,才能成功找到突破艰难险阻、切实解决困难问题的办法,才能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  常听群众心声,践行为民服务。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”、“从群众中来,到群众中去”……人民群众是历史的创造者,党和国家今天取得的成就,离不开人民群众的创造,离不开人民群众发挥聪明才智。一名合格党员要敢于倾听群众的心声,勇于倾听群众的呼声,时刻牢记为人民服务的宗旨,秉持公仆情怀,才能使工作扎实推进,才能使党的事业行稳致远。面对群众的质询,及时审视自己,有则改之无则加勉,时刻谨记作为共产党员应该肩负的责任。

  诗人聂鲁达说道:“当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见”。抛开那些华丽的辞藻、优美的歌颂,其实“共产党员”并不是遥远的崇高,而是一种脚踏实地的存在。每一位党员,都在日复一日、年复一年的晨昏里,为这个身份描绘着“起于合格,又不止于合格”的形象。希望也相信所有的党员,都能在理解和践行“做一名合格党员”的路上,从“心”出发,践“行”致远。

发布时间:2016年12月06日 09:40 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000