手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

“铁汉”是怎样炼成的

云南省红河州委组织部 江宇

  “兄弟,你去了哪儿,是去了遥远的西边,用钢铁的意志,铸造前卫坚强的防线……”这是张进的大学同学集体创作的诗歌《朋友别哭》,道尽对其无限的崇敬与不舍。张进,何许人也?从相貌上看,他只是一名其貌不扬的普通中年男子;而从人生经历来看,他位居重庆船舶工业公司原副总经理之职,是当之无愧的国企“铁汉”,将自己的一生都奉献给了国企发展大业,用赤诚、忠勇、拼搏、智慧、仁爱等不断书写国企改革传奇。

  如今,这位“铁汉”走了,可他的传说依旧在巴山蜀水间回荡,他的精神将永远在一代又一代共产党人中传承。学习张进,不仅仅是感慨事迹之伟大、精神之崇高,寄托无限惋惜与哀思,而是要从其一生的奋斗历程中去提炼“传奇因子”、发现“优秀基因”,并继承之、看齐之、发扬之,使其成为指引我们继续前进的动力与标杆,将自身锻造成为赤诚忠心、有勇多谋、善闯敢为的时代“铁汉”。

  浇铸忠诚之魂。是什么力量,像一个巨大的磁场,吸引着张进数十年如一日矢志不渝为国企奋斗?是什么情怀,如一座矗立的灯塔,指引着张进不眠不休坚持做大做强做优企业?答案显而易见,是忠诚。在不少人眼中,面对处于低潮期的企业,“大难临头各自飞”才是明智之举,而张进却是个例外。上世纪90年代的国营前卫仪表厂已在破产边缘,与他同时工作的大学生陆续选择离开,可张进不仅始终没有萌生离职的想法,甚至主动要求从最基层的一线工人学起做起。这一做,便是一辈子。天下至德,一人之品,莫过于“忠诚”二字。党员干部学习张进,就要把忠诚作为安身立命的根本、作为共产党人的誓言,始终不忘内心的信仰、不忘初心的追求,时刻将“忠诚”印刻在事业的选择中、岗位的履职上。哪怕只是一颗“螺丝钉”,既没有轰轰烈烈的丰功伟绩,也没有惊天动地的伟大壮举,依然要坚守初心、笃定前行,做出无愧于党、无愧于人民的业绩。

  点燃拼搏之火。生命不息,奋斗不止。“给我三年时间,打造一个新前卫!”“不按时完成任务,我就从楼上跳下去!”初闻张进事迹,对其这番豪言壮语难免不屑,有点狂妄,太过自信。然而,追寻张进生前的足迹便会发现,他确是一个敢想敢干、敢拼敢闯的勇士。从工厂整体搬迁到新思维观念传播,张进成为推动国企改革的“吃螃蟹者”,说了就算、定了就干,他带领干部职工创造了新前卫的“神话”。同时,他也是个“拼命三郎”,曾为了演练任务连续64天吃住在车间、为了按时完成返工任务带头钻进内径只有0.8米的包装箱里除锈……正是这份拼劲,拼出了国企改革的传奇。当前,我们正处在一个攻坚克难、砥砺前行的关键时期,比任何时候更需要浪遏飞舟的奋勇搏击,要把坚忍不拔、不畏艰险、百折不挠的奋斗精神深深刻进骨子里,始终保持昂扬向上、奋发有为的状态,时刻准备应对挑战、面对风险,在奋斗拼搏中一步步实现民族复兴的“中国梦”。

  锻造担当之格。改革之路从无坦途,攻坚克难重在担当。在前卫工作一辈子,张进无时无刻不在思考“企业发展方向是什么、发展路径怎么走、市场怎么维护、队伍怎么凝聚”;为企业奉献一辈子,张进最基本的初心不过是“让身后2100个家庭过得舒服些”。这份时不我待的责任意识催人奋进,这种舍我其谁的担当精神令人动容。学习张进,就要像他那样思想坚定、敢挑重担,直面问题、迎难而上,做一个不辱使命、不负重托的担当者,以“万折必东不回头”的决心、“赴百仞之谷而不惧”的勇气,在具体的工作实践中履职尽责、鞠躬尽瘁,在改革发展的道路上劈波斩浪、一路向前,将中国特色社会主义事业推向新的辉煌。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年12月08日 13:53 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000