手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

把握好三种基本属性是做合格党员的前提

广西梧州市人大常委会研究室 吴文继

  不同的时期,对于合格党员有不同的具体要求。现阶段的普遍性要求就是要做到“三严三实”“四讲四有”,要做到忠诚、干净、担当,确保心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒。 这些要求虽然表述不同,但背后存在共同的本质,这是做合格党员必须要把握好的三种基本属性。

  第一是阶级属性。现代社会形态日趋复杂,必须从根本矛盾出发研究和解决问题,才不会“不识庐山真面目、只缘身在此山中”。一个党员干部愿不愿干工作、能不能做好工作,或者会不会添倒忙、会不会煽风点火,甚至站到党和国家的对立面,就要看这个党员干部站在哪个立场,是代表哪个阶级。一个党员干部能不能在风斜雨急处、立得脚定,花浓柳艳处、着得眼高,路危径险处、回得头早;能不能做到耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住清贫,稳得住心神,也需要从其阶级立场、政治立场、理想信念等方面进行考量。站在无产阶级立场、有着坚定马克思主义信仰的党员干部,平常时候看得出来,关键时候站得出来、顶得上去、豁得出去,在大是大非面前旗帜鲜明。他们有“苟利国家生死以”的精神、“俯首甘为孺子牛”的实干、“咬定青山不放松”的毅力、“要留清白在人间”的操守,这些党员干部不论在什么时候什么地方,都像一团火,照亮别人、温暖群众。

  第二是人民属性。中华人民共和国的一切权力属于人民,中国共产党执政的所有根基在于人民,这是一个整体、一个大局。如果强调阶层利益、部门利益、个人利益,就很容易出现团团伙伙、结党营私、拉帮结派,就很容易出现各种山头、各种圈子、各种宗派,就会搞人身依附、任人唯亲,找靠山、抱大腿就会屡禁不绝,久而久之就会“牛李党争”、乱象丛生。严肃的党内政治生活一旦流于形式,风清气正的环境一旦破坏,劣币驱逐良币等逆生长现象就会蔓延,好干部就会被围猎。因此,增强干部的人民属性,是统一思想、凝聚共识、做好全局工作的基础手段,对此我们要理直气壮、大张旗鼓、大声疾呼,切实增强为民情怀、为民意识。人民群众拥不拥护、支不支持我们的党和干部,自我标榜不行,找人抬轿子、吹喇叭也不行,要看老百姓的评价。正所谓,政声人去后、民意闲谈时。只有把人民群众放在心上、含在嘴上、捧在手上、举在头上,俯下身子扎扎实实为人民群众干实事、办好事,才能赢得民心。我们不忘初心、继续前进的一切意义都是为了人民,须知“得众则得国,失众则失国”!

  第三是时代属性。历史的发展趋势总是顺之者昌、逆之者亡。当前中国历史发展的大趋势是民族复兴、国家富强、人民幸福,当前时代的大特征是发展、改革和创新。顺应这个大趋势,做一切工作就会事半功倍,道路就会越走越宽广,反之就会走入死胡同。了解这个大特征,就懂得流水不腐,户枢不蠹,做工作就不会守成有余、开拓不足,就不会按部就班、墨守成规。就可能做到“苟日新,日日新,又日新”。趋势明了,特征懂了,才能做到不折腾、不懈怠、不气馁,也才能真正沉下身心来砺志广学,为国家民族人民虽九死犹不悔,才会有一万年太久、只争朝夕的紧迫感,才会有自信人生二百年,会当击水三千里的豪迈感。

  现在,我们党到了涉险滩、啃硬骨头的时候,党员干部不拿出一不怕死、二不怕苦的精神和劲头,不拿出“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮志和激情,不拿出“踏石有印、抓铁留痕”的作风和韧性,恐怕是爬不上这个坡、过不了这个坎的。广大党员干部一定要把握好这个时代属性,不打太极、不踢皮球、不当公堂木偶、不学小脚老太婆,而是要解放脑子、甩开膀子、加快步子、吹响新长征的号子,不要担心迈左脚会行差、出右脚会踏错。只要于党有益、于法有据、于民有利,就大胆去闯、大胆去干、大胆去创新,而不是举起党规党纪当挡箭牌、假借法律法规作防弹衣、披着程序规则做护身符,终日无所事事、尸位素餐。时代大业需要我们同心同德、合力攻坚,时代大业也需要规矩纪律以成方圆,时代大业更是迫切需要党和国家有一个坚强有力的领导核心。我们要顺应时代要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,总结历史经验、把握历史规律,不断开拓创新、不断奋勇前进,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。我们要汇入历史前进的洪流、不螳臂当车,不蚍蜉撼树。须知“只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”!

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年12月08日 13:54 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000