手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

坚守共产党员的精神高地

湖南商务职业技术学院宣传统战部副部长 廖佚

  做合格党员,就必须高扬理想信念的旗帜,政治上靠得住,信仰上靠得稳,经得起各种考验,做到在任何时候、任何情况下都始终消除私心杂念,保持思想纯洁,坚守精神家园,永葆共产党人的高风亮节和恪守正义的精神气质,守好共产党人的精神高地。

  坚守精神高地,必须牢记宗旨。作为一名共产党员,必须时刻牢记党的宗旨,把全心全意为人民服务作为自己的终生追求和义不容辞的责任,实实在在为群众办实事、办好事,诚心诚意为人民谋利益。特别是当集体利益和国家利益发生矛盾时,共产党员要以国家利益为重,从大局出发,而不能搞本位主义,有损国家;当个人利益与集体利益发生冲突时,共产党员要积极维护集体利益,舍小家、顾大家,决不能挖集体墙角,损公肥私;当个人利益与群众利益相悖时,党员要先群众、后自己,决不能与民争利。各级党员干部要把全心全意为人民服务作为我们工作的出发点和落脚点,自觉把对上级负责和对群众负责统一起来,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。  

  坚守精神高地,必须心存敬畏。古人云:不自重者致辱,不自畏者招祸。只有心存敬畏,才会身有所正、言有所规、行有所止。组织的力量来自每一个成员,大到一个政党,小到一个基层组织,如果缺乏组织纪律,就会变成一盘散沙。当前,尽管党面临的形势和任务发生了很大变化,但加强党的纪律性、反对自由主义仍是一个不容忽视的问题。大家都明白,组织上入党只是一生一次,但思想上入党是一生一世,必须活到老、学到老、改造到老。要自觉加强党性锻炼,切实把思想上入党的问题解决好,这既是对组织、对人民负责,也是对自己负责。我们既然选择了加入共产党,就要时刻牢记入党时的宣誓和承诺,时刻牢记自己是组织的一员,忠于党的组织,履行党员义务,执行党的决定,维护党的权威,遵守党的纪律,自觉接受党组织的监督和约束。

  坚守精神高地,必须勇于担当。现在,我们处在和平建设时期,面临的生与死的考验比过去少了,更多的是如何对待国家利益、集体利益和人民利益的问题。刘少奇同志早在60多年前的《论共产党员修养》一书中就提出:“为了党的、无产阶级、民族解放和人类解放的事业,能够毫不犹豫地牺牲个人利益,甚至牺牲自己的生命,这就是我们常说的‘党性’或‘党的观念’、‘组织观念’的一种表现。”我们每一位党员都要经常重温入党誓词,想一想我们向党承诺过什么、向党保证过什么,时常反思和检查自己在个人利益和国家、集体利益、群众利益发生冲突时,是否能够高风亮节;在危难险重任务面前,是否能够挺身而出;在生死危难关头,是否能够豁得出去。敢于担当,我们必须始终舍生忘死,勇挑重担,我们必须始终走在前列。

  坚守精神高地,必须求真务实。大道无形,有功无碑;桃李不言,下自成蹊。共产党人要树立崇高的精神追求,要习惯于在默默无闻的工作中立下“无字之碑”;要始终坚持党的政治纪律,求战斗力之实,务质量效益之实。少出虚招,多出实招,坚持把虚化的工作做到位,把粗疏的工作做扎实,把反复的工作抓到底,不以行无效而气馁,不以上不见而失落,不以功未立而浮躁。党员领导干部要多到基层去,多到群众中去,吃百姓餐、听百姓声、闻百姓味、睡百姓床,从群众的诉求中反思工作疏漏,从群众的谏言中标定工作方向,从自我的感触中提升精神素养。

  坚守精神高地,必须树好形象。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并反复强调要保持清正廉洁的政治本色,这是时代的要求、发展的需要、人民的期盼,对于维护最广大人民根本利益,推进中国特色社会主义事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。人过留名,雁过留声,作为党员干部,权力是信任和责任,行一次特权、失一分威信,破一次规矩、留一个污点,搞一次腐败、失一片民心,用权对与否,不仅事关党的形象,而且也关乎人心相背。政声人去后,已有好口碑,群众的眼睛是雪亮的。党员干部的个人形象有着重要的导向作用,党员干部特别是领导干部要切实增强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,端行于实践,正像于明镜,一言一行、树好形象,一举一动、书写辉煌。

  “人生当有高境界,不用扬鞭自奋蹄”,苦累虽然是成就事业的资本,但绝不是推脱的借口;有功当然值得自豪,但绝不是自傲的本钱,政治生命是我们的无价之宝!精神高地,我们必须永远坚守!

发布时间:2016年12月12日 09:47 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000