手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

深学沈因洛:淘尽功利见纯粹

山东省安丘市委组织部 周建国

  在石门峰武汉红十字会遗体捐赠纪念碑上,没有照片,没有生平,没有墓地,只见邮票见方的“沈因洛”三个小字。这就是湖北省96岁的一位老党员、正省级干部的“墓志铭”。沈老用拼尽全力干事业的责任担当、78年不改初心的忠诚风骨、“活着不争利,死后不占地”的傲岸节操,诠释了一名真正的共产党员应该有的样子;他用一生锻造的品格、境界和风范,犹如一面醒目的旗帜,高扬在共产党人的精神高地上。

  始终保持信仰之纯真。沈老参加过“百团大战”和中原突围,在枪林弹雨中为革命出生入死,战火淬炼了他坚如磐石的共产主义信仰。在纪念抗日战争胜利70周年讲述抗战故事时,他说道:“心怀信仰,对党赤子般忠诚——那一代经过战火考验、提着脑袋干革命的共产党人,都有这样的特质。”有位湖北领导干部说:“他一辈子都在践行党章,是共产主义信仰的‘圣徒’!”在新时期,坚定的共产主义信仰更是党员干部修身用权、谋事做人的“定海神针”。它不是一句漂亮的口号,而是要体现在实实在在的行动上;始终保持坚定的信仰也并非一夕之功、不能一蹴而就,需要矢志不渝地坚守,需要淘尽功利杂质。因此,党员干部要不断审视反省,细照笃行,像沈老那样,心无杂念、德无杂质、行不乱章,一辈子履职尽责、砥砺担当,在为民服务的岗位上,锤炼最强党性,永葆信仰之纯真。

  始终保持为民之赤诚。沈老在武钢这片热土上耕耘了21个春秋,身影始终在基层,被尊称为“铁帅”。 在外方终止援建、项目专家撤走、处境异常艰难的情况下,他领头攻坚克难,啃硬骨头,创造出武钢人引以为豪的“黄金时代”。初到武钢,为尽快摸熟、吃透厂情,沈老天不亮就到办公室处理公务;骑着自行车一个一个车间跑,有时一连几个月,和一线工人同吃同住同劳动,曾两次累倒在平炉旁。沈老有一颗如阳光般炽热的心,对普通群众,尤其是老区、贫困地区的孩子,更有一种特殊的感情。鼓励山里的穷娃子考上武汉大学,并成了“忘年交”。清理他的遗物时,人们发现了106张捐款收据,仅离休后经两任秘书的手捐赠的款项就有14万多元。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是沈老在日记扉页摘录的诗句。夫人曹俊敏说:“我最放不下的,是他把自己都给捐了!”捐献遗体,让他的生命散发出了人生最后一道光芒。“忘我”是最高的境界,“为民”是最好的作风。党员干部学习沈老,就是要牢记入党誓词,心系党、心系人民、心系国家,把群众利益举起来,把家国情怀写心间,舍“小我小家”顾“大我大家”,夙夜在公,勤勉敬业,甘做无私奉献的“老黄牛”,向群众交出一份份“幸福账单。”

  始终保持律己之严苛。“我这辈子从来不拿别人东西。”无论在职还是离休,沈老始终严以律己。在公与私的问题上,他坚守原则,泾渭分明,一寸不让,若清泉一尘不染,严守底线,丝毫也不动摇。“你们靠自己的本事吃饭,不要指望在我这里沾任何光”“不要动不动就想占公家的便宜”。沈老轻声对外孙女说:“你还是搭出租车回来吧,车是公家配给爷爷工作的,不是咱家私车”。这样近乎严苛的齐家之道,既是沈老的高度自律,又是对家人的深情大爱。党员干部要以之为镜,强化内心定力,自觉修剪欲望,从灵魂深处筑牢拒腐防变的堤坝,始终保持共产党人的执着坚定、从容淡定,断掉各种非分之想,不为一官半职扭曲人格,不为蝇头小利损毁名节,坦坦荡荡做人,踏踏实实做事,规规矩矩做官,成为高尚的、纯粹的、脱离了低级趣味的人,用忠诚干净和担当有为擦亮“共产党员”这块金字招牌。

  一件旧夹克穿了40年也舍不得换;家里的旧家具、简装修、老家电、红方格床单,让人感觉仿佛时光倒流。沈老没有留下万贯家财、钟鼓馔玉,但他留下的如璧名节、忠诚品格和清正做派,却是党员干部挖掘不尽的一座精神富矿。

发布时间:2016年12月12日 09:50 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000