1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

做合格党员须学会三“勤”

广东省中山市安全生产监督管理局坦洲分局 陈继海

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”年轻党员干部如旭日之初升,草木之方萌,是薪火传承的新生力量,承载着众多的期许。但是,如何才能做一名合格党员?笔者认为,关键还是要练“内功”,须学会三“勤”,一勤为“勤学”、二勤为“勤思”、三勤为“勤做”。

  以“学”为上,勤学。“两学一做”学习教育,基础在学。学习是增强党性、提高本领、提升素质、胜任工作的前提。只有下得苦功夫,才能求得真学问,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。习近平总书记系列重要讲话多次强调了学习的重要性,也多次要求全党同志一定要善于学习、善于重新学习,要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领。当前,我国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头,这更需要广大党员干部特别是年轻一代,抢抓“两学一做”学习教育机遇,一学党章党规、二学习近平总书记系列重要讲话、三学先进党员榜样,常学常新,不断扩充新知,扩大视野,扩展才干,全面提升综合素能,为谱写中国特色社会主义建设事业的新篇章作出新贡献。

  以“思”为要,勤思。俗话说的好,“学而不思则罔”,一味的读书,而不思考,只能被书本牵着鼻子走,空有理论,而只是一味的埋头苦思而不进行一定的书本知识的积累,进而对知识进行研究推敲,也只能是流于空想。思考能力是一种基本素质,更是一种长期积累,所以党员干部要养成勤于思考的习惯,常怀忧患意识,一日三省,常思自检有没有损害群众利益的行为、有没有动摇信仰宗旨的念想、落实中央大政方针有没有打折扣、搞变通;常思考身边榜样执法公正、无私敬业、孜孜不倦的奉献精神,如何更好地亲近民众,解决民之所急,为人民服务;常思考党员干部深入农户、走进群众,如何切实了解群众之所想、所急、所盼、所需。

  以“做”为本,勤做。古人讲,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,说的就是学以致用这个道理。读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习,讲的也是同样的道理。“两学一做”学习教育,关键在于做。邓小平同志曾说:“不干,半点马克思主义也没有。”作为一名基层党员干部要求真务实、勤于实践。“空谈误国,实干兴邦”, 战国赵括“纸上谈兵”、两晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要引为鉴戒。面对新形势、新挑战,惟有真抓实干,才能勇立潮头、有所作为。而现阶段在基层有不少党员存在行动力不强、先进性较弱等问题。因此,习近平总书记要求党员干部要从我做起、从小事做起。在基层能做的,该做的事很多,这就要求基层党员干部,特别是年轻党员干部要善于在基层工作中放下架子、扎下身子、耐下性子、沉下心子,做到干中学,学中干,始终坚持走群众路线,以真心待人,凭良心做事,真正成为群众的贴心人,以扎扎实实的努力为群众做出实实在在的成绩。

  勤勉是人的生存之本,是立业的基础。党员干部要担好“担子”、钉好“钉子”、扣好“扣子”,以“勤”为师,真正做到勤学、勤思、勤做,踏石留印、抓铁有痕,一个节点一个节点抓,积小胜为大胜,时刻与人民共奋斗、齐前进、同梦想。

  天道酬勤,相信,经过通过广大党员干部的辛苦指数,做到三“勤”,一定能实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦!

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年12月13日 14:08 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000