手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

唱好“一二三四”歌 争做合格共产党员

湖南省衡阳县长安乡 刘汶汶

  当前,“两学一做”学习教育正在全党上下如火如荼地进行,这要求我们党员干部把“两学一做”作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,带着深厚的感情去学、带着执着的信念去学,带着实践的要求去学,唱好“一二三四歌”,争做一名合格党员。

  “一”,就是要心亮一盏“明灯”。人生似船,心则为舵,灯为航标;舵正行其直,舵歪偏其航;灯明正航线,灯灭航必偏。人生路漫漫,需要一盏明灯来照亮那漫长而崎岖的成长之路,将荆棘之路照耀成星光大道,直通共产主义的理想彼岸。崇高的理想信念就是党员成长路上的一盏永不枯竭的明灯。实践证明,理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。周永康、徐才厚等之所以腐败坠落,根本原因就是心中的理想信念之灯熄灭了。因此,作为党员干部,无论何时何地,都应该时时在心中亮起理想之灯、高燃信念之火。一要深化理论武装。思想理论上的清醒,是保证政治成熟、理想崇高、信念坚定的前提和基础。只有坚持以科学的理论武装头脑,才能把理想信念牢固地建立在科学的基础之上,才能冲破迷惘、抵御诱惑、战胜困难。二要强化党性修养。不断强化政治意识,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,培养共产主义的道德品质,陶冶共产主义的情操,成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。三是坚持躬身实践。“行之以躬、不言而行。”理想信念是个思想认识问题,更是一个实践问题。作为党员干部,只有把理想信念转化为实际行动,做到“知”与“行”的统一,才能创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的一流工作业绩,才能让党的先进性在本职岗位上熠熠生辉。

  “二”,就是要坚守“两条底线”。一条是思想道德底线,这是一条“人格线”;一条是法律法规底线,这是一条“高压线”。时下,有些为官者的言行举止不仅脱离了官德的基本要求,而且屡屡突破做人为官的道德底线,滑向了违法犯罪的深渊,教训不可谓不深刻。因此,作为党员干部要做到慎独慎微、慎始慎终、慎亲慎友,时刻用党章和共产党员标准要求自己。违法的事坚决不做,珍惜自由人生,守住法律底线;违纪的事一律不做,守住纪律底线;诱惑的事拒绝去做,谨慎社会交往,守住交友底线;尽责的事认真去做,珍惜工作岗位,守住职责底线——这就是党员干部需要牢固坚守的思想道德底线。在行使权力过程中,严格按照各项政策的要求不折不扣地贯彻落实,不超越政策界限搞变通;严格按照各项标准制度办事,不擅自扩大范围打擦边球;严格按规范程序办事,不违规操作乱办事——这就是党员干部需要牢固坚守的法律法规底线。唯有如此,各级党员干部才能真正做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之利。

  “三”,就是要常备“三盆水”。即:一盆“洗头水”、一盆“洗手水”、一盆“洗脚水”。这“三盆水”是相辅相成、辩证统一的,既是人民群众对各级党员干部的殷切希望,也是党员干部最起码的本质要求。一盆“洗头水”,就是要经常洗头,让自己头脑清醒。有些党员干部自以为是群众的“父母官”,在群众面前颐指气使、派头十足,有的为显露自己的“山水”,培植个人势力,拉帮结派搞“小圈子”。诸如此类的官场现象,大多是头脑不清醒的缘故。作为党员干部,要经常当头泼一泼“冷水”,这样才能避免头脑发热,位置不偏。一盆“洗手水”,就是要经常洗手,让自己干净干事。古人云:“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”这是做人的常识,更莫说是党员干部了。现在,有的人想问题办事情,考虑的不是人民利益,而是个人私欲。党员干部的优秀代表郑培民廉洁从政,“不义之财不伸手”,就在于他懂得手之洁净对于正确用权之重要性。一盆“洗脚水”,就是经常洗脚,让自己深入群众。用水泼脚,就是要洗掉脚上的“懒”字,迈开双脚,深入到群众中去,真正了解群众的所思、所想、所愿、所盼,和群众同甘苦、共患难;深入到基层一线去,扎实开展调查研究,掌握大量的、新鲜的、真实的第一手资料;深入到矛盾问题突出的地方去,多做化解矛盾、解决问题、排除障碍的工作。只有这样,才能赢得群众的信任,才能取得工作实效,才能不辜负党和人民的期望。

  “四”,就是要做好“四则运算”。即做好“加、减、乘、除法”。“加法”,就是加强学习,提高素质。每一名党员干部,无论职务大小、学历高低,都应该牢固树立“没有终点,只有起点”“没有毕业,只有毕生”的学习理念,自觉把学习与党的事业兴旺发达、中华民族的伟大复兴、自身担负的工作任务紧密地联系在一起,自觉成为学习型党员干部,终身学习不懈怠。“减法”,就是减少空谈,真抓实干。作为党员干部要带头弘扬“诺必行、行必果、果必实”的实干之风,“真刀真枪”地面对和解决实际问题,要在结合各自实际创造性地落实上级各项政策措施上实干,在办好顺民意、解民忧、增民利的实事好事上实干,在解决损害群众利益、影响社会稳定的突出问题上实干。“乘法”就是加倍付出,不断完善。广大党员干部要自我学习再加倍、共产党员党性再加倍、为人民服务再加倍、务实清廉再加倍……多一分付出,就能收获多一分百姓的拥护。只要诚心肯干,就没有完不成的任务;只有加倍付出,才能收到意想不到的成绩。“除法”就是革除杂念,一心为民。广大党员干部要破除不正之风和私心杂念,破除特权思想、破除“官本位”思想、破除华而不实的作风、破除功利之心和浮躁之心,牢固树立执政为民的理想信念,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。  

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”从我们庄严地举起右手宣誓的那一刻起,心中便多了一份神圣的承诺,肩上便多了一份光荣的责任,只有唱好“一二三四”歌,才能无愧于“共产党员”这个光荣的称号。

发布时间:2016年12月14日 10:42 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000