手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

从“小物件”中挖掘沈因洛精神富矿

云南省红河州委组织部 江宇

  他的一生,从不写回忆录,也不接受个人专访,低调到了极致;他用一生,诠释了什么是对党忠诚、爱岗敬业,践行了怎样去求真务实、心系群众……他就是上过前线打过仗,担任过武钢经理、湖北省政协原主席等诸多领导职务的沈因洛。就在今年2月,这位96岁高龄的老党员、老八路、正省级老领导与世长辞,留下无尽的追思,亦留下一笔笔宝贵的精神财富。

  最是细处见真情,最是小处验作风。向沈老致敬,向沈老学习,从媒体对其经历、事迹、伟绩的大量报道中,轻而易举便能找寻到沈老身上最纯正的红色基因、最坚定的党性品格。而今日再度重温沈老事迹,笔者从那一个个小故事、一件件小物品中,同样看到了沈老的傲然风骨、人格魅力和精神品格。

  “旧报纸”见证守信之美。一份33年前的《人民日报》,岁月早已让报纸扉页泛黄,可那篇《把遗体交给医学界利用的倡议》依旧清晰。为了兑现承诺,沈老一个一个动员亲属同意,甚至与家人发生了争执。一如他生前所愿,在沈老去世三小时后,家人将其遗体移交给了红十字会。“活着不争利,死后不占地”,唯有武汉市遗体捐献者纪念碑上邮票见方的“沈因洛”三个小字,成为其最后留下的“痕迹”,也是沈老“信守承诺、说到做到”的最好见证。可以说,诚信是共产党员修身、立业、从政之本,沈老身体力行做出了最好示范。每一名党员,都应将诚信作为一种责任、一份底气,自觉用诚信拂去身上的“灰尘”、清除自身的“顽疾”,始终做到言必行、行必果,努力实现对党、对人民的诺言。

  “小闹钟”映照务实之风。老武钢人一直记得“闹钟的故事”,那要追溯到1974年的冬天。一天晚上,沈因洛到鼓风机站这个要害岗位查岗,发现该部门管理松散,就随手拿走了值班室的一个小闹钟。第二天早上,他以询问“是否丢东西”为由,给动力部保卫科、鼓风机站等单位负责人上了一堂生动的警示课。工作就得求真务实,作风松散、纪律涣散,难免出现疏漏,而任何一项疏漏都有可能造成不可估量的损失。求真、务实,不来虚的,不搞花架子,这是沈老对工作人员的基本要求,也是他一以贯之的作风。对党员干部而言,无论任何时候,求真务实的作风都不能丢。必须坚持实事求是,在工作中扑下身子、埋头苦干,一步一个脚印地走、一步一级台阶地上,始终坚持做实在人、讲实在话、干实在事,努力做到政策落实不到位不撒手、工作抓不出成效不罢休。

  “蓝外套”体现清廉之姿。曾担任过沈老秘书的陈明家中收藏着一件深蓝色外套,这是沈老生前较为“体面”的衣服。今年春节前沈老出院,得知省领导要来看望,他只好翻箱倒柜要找出这件像样的衣服。当时,陈明用旧牙刷把袖口、领口脏的地方刷干净,放在暖气片上烘干,而沈老就穿着这件外套接待了省领导的慰问。在物质丰富的今天,沈老却对自己这般“抠门”,确实难以置信。可无论是从沈老家中各种上世纪八九十年代的物件,还是他那穿了近四十年的黑色皮夹克、腰身早已松垮的裤子等等,无一不见证着沈老简朴、清廉的品质。他对自己“抠门”、对家人“小气”,却把一切献给了党和人民。作为党员干部,就应当学习沈老将艰苦朴素、清正廉洁作为最基本的政治品质,时刻保持清醒的头脑、存有敬畏的心态,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终做到心不为名所动、目不为利所惑、手不为欲所伸,始终保持共产党人的高尚品格。

  斯人已逝,风范永存。沈老走了,没有哀乐、没有花圈、没开追悼会,一如他的低调简朴。但从他的一个个小故事、留下的一件件小物品中,可以挖掘到源源不断的精神富矿。这些精神遗产,足够滋养和激励一代又一代共产党人不忘初心、坚守本色、继续前进。

发布时间:2016年12月14日 10:53 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000