手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

这个村的群众为何如此听党的话

河北省廊坊市委组织部 李文浩

这个村的群众为何如此听党的话

——关于“杨家营旅游村现象”的启示

  当前,随着改革的不断深入,社会利益关系出现多元化,一些深层次的矛盾和问题日益显现,社会管理的形势越来越严峻。一方面,由于个别干部的官僚作风和腐败现象,影响了群众对干部的信任;另一方面,群众不断增强的法律意识、民主意识,也使一些干部常发出这样无奈的感慨:“刁民”越来越多,群众越来越不听话、越来越难以领导。

  然而,在河北省永清县杨家营旅游村,却有另外一番现象:为拓宽采摘区道路,群众不用过多动员,仅凭该县当时的旅游局局长一句话,就自发砍掉了自家未成材的小树;在涉及旅游的各项大型接待活动中,只要村里的大喇叭喊一声,村里的几十名秧歌队队员在十几分钟内就能够集合到一块儿;在临近年底时,十余名村民代表用乡亲们自发集资的钱购买了水果和饮料,“送礼”送到了旅游局机关……

  事情虽小,里边的意义却值得玩味,更重要的是,每件事都和这位名叫“索中学”的原旅游局局长有关。显然,“索中学”是一个关键人物。那就让我们来听听杨家营村的群众是怎样看待这位原旅游局局长的吧。

  ——杨家营村党支部书记李桂芬谈起索中学:“没搞旅游之前村里街道破旧不堪,吃水都成问题。如今可大变样了,新修的柏油路一直通到家门口,村里的农副产品成了旅游商品,利润翻了番,大伙腰包都鼓了,这全感谢我们的索局长。”

  ——该村“老村长农家院”负责人杨凤田说:“我们能发展到现在这个规模,多亏了索局长!刚开始搞‘农家院’,没人敢干,为了发动我们,他不仅免费带我们外出参观学习,专门聘请了各方面的技术人员为我们现场指导服务,还手把手帮助我们进行规范。现在光我这个‘农家院’,日接待高峰就超过二百人,收入近五千元!”

  ——在该村果品采摘区,果农杨丙如说起索中学,也是赞不绝口:“我们村的耕地大部分都用来种果树,以前管理和销售是个大问题,自从搞起了旅游,这些问题都解决了,水果变成了‘金果子’,不出家门口就卖了高价钱。全村果农哪个不感激索局长,我们打心眼儿里愿意听索局长的话。”

  ——提起索中学,村民李昆满是感激:“前一段,我们家出了车祸,索局长听说了,专门赶到医院看望,还帮忙协调关系、联系大夫,一切安排妥当了大半夜才离开,真是让我们感动得不知说什么好!”

  ……

  踏实肯干的“好公仆”、能带来实惠的“财神爷”、亲切随和的“老大哥”、为朋友排忧解难的“铁哥们”——这就是透过老百姓的讲述,展现在我们面前的一个平凡却不平庸的干部标杆形象,同时,也让我们明白了“杨家营现象”的出现,绝非偶然。

  “杨家营现象”其实为我们提供了一个解决党群、干群关系问题的绝好范本。要想让新时期的群众自觉自愿地听党的话、跟党走,首先必须要打开横亘在群众与干部之间的“心锁”。索中学的经验告诉我们,这把无形的“心锁”,需要三把“钥匙”来打开。

  第一把“钥匙”——心诚。著名作家、政论家梁衡在他的散文《红毛线、蓝毛线》中分析当年共产党击败国民党的原因时说:“其实那时使用什么都已无关紧要了,因为我们的心早已到了,任何一件普通东西上都附着我们的理想、信念和为人民服务的真诚。心诚则灵,天下来归,传檄而定,望风披靡。”这就是“心诚”的效应。与群众打交道,“心诚”是前提、是根本。想要得到群众的支持拥护,必须首先付出自己真诚的心,就如同索中学一样,为老百姓办事的热心程度甚至超过为自己的家人和孩子。群众的眼睛是雪亮的,这样的干部怎能不令人信任?反之,群众的眼里也容不得一粒沙子,那些唱着高调、打着唬人的幌子,却以群众利益为自己博取政绩的行为,必然会遭到老百姓的反对,久而久之,就会丧失民心。

  第二把“钥匙”——情切。索中学是杨家营村的“荣誉村民”,这个头衔并不显赫,却最为他所钟爱,因为这里面不仅饱含着乡亲们对他的厚爱,也倾注着他对杨家营百姓的浓浓深情。在村里,他就像回到自家一样,随便哪户,推门就进,甭管啥事,想说就说;乡亲们虽然仍尊称他“索局长”,打心眼儿里却没把他当成什么政府官员、正科级干部,亲切熟络得如同对待邻家二哥,谁家有个红白喜事总少不了他忙里忙外的身影。做老百姓的亲人,时时处处为老百姓的利益着想,把为百姓谋利益作为一切工作的出发点和落脚点,既是我们党的立党原则和一贯宗旨,也是群众对我们执政党的当然要求。群众是最感性、最朴实,也是最懂感情、最讲感情的,与群众交朋友、攀亲戚,群众就会把干部当成“自家人”。既然是“一家人”,自然不会说“两家话”,家里的大事小情、生活中的鸡毛蒜皮、心里的喜怒哀乐都会敞开心扉“掏心窝子”,这样一来,群众的所想所盼所喜所恶都能摸得一清二楚,于是工作的方向就会更加明确,服务的措施就会更加贴心,对群众的引导就会更加得心应手。而只有从心底把群众当作朋友和亲人,才可能与群众换位思考,才可能对群众的疾苦感同身受,才可能急群众之所急想群众之所想、最大程度维护群众的利益;群众自然也会相信干部说的每句话,理解干部做的每件事,心甘情愿地配合干部的工作,甚至舍得牺牲个人利益来顾全大局。

  第三把“钥匙”——力强。干好工作,只凭热情和诚意是不够的,好心办不成事、甚至好心办坏事的例子并不鲜见,自身能力水平的高低才是成败的关键。据《半月谈》载,广西某地村民近年来陷入了一种“致富怪圈”:镇、村干部先是号召种罗汉果,罗汉果收获时跌价;接着号召改种麻竹,次年麻竹滞销;随后改种黄栀子,黄栀子又是一路惨跌。农民质问:为什么听干部的话不仅不能致富,还要蒙受损失?而反观索中学对杨家营村的规划和指导,无一不是在尊重村情实际、深入调查研究、综合市场趋势的基础做出的科学判断,符合群众根本利益,符合村街长远发展需要,符合科学发展要求,体现出较高的能力素质和领导技巧。如此看来,如果工作的能力有限、领导的水平不高、不懂得科学发展观,就算有“一颗红心”,也只能“心有余而力不足”,“为人民服务”也就成了句空话,久而久之,老百姓照样不肯买你的账。只有能力强、素质高、思路清、信息灵、看得准、方法活,真正懂得科学发展、善于把握时机,切实给群众带来看得见、摸得着的实惠,群众才会更加信任更加拥护党的领导,才会无所顾虑地听党的话、跟党走。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年12月16日 09:42 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000