1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

做合格党员需“一心二用”

广东省中山市坦洲镇流动党员管理服务中心 周童妮

  “两学一做”基础是学,关键是做。如何做一名合格党员?笔者认为,做合格党员需“一心二用”。

  不忘初心。“不忘初心,方得始终”是出自《华严经》的名句,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,多次提到“不忘初心”,告诫党员同志“不忘初心”,号召全党员同志“继续前进”。“不忘初心”就是要我们不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。我们在做任何事情的时候,都要有“不忘初心”的意念,一丝不苟的初心,淡去尘世间浮华,回归本初之美,向善之美。一名合格党员,就是应该怀揣初心,坚持“为共产主义奋斗终身,随即准备为党和人民牺牲一切”的初心,坚持“全心全意为人民服务”的初心。

  用心做事。“俯首甘为儒子牛”是形容共产党员甘心像牛一样对人民群众俯首听命,是优秀共产党员的生动写照。一名合格的共产党员要立足本职,热爱岗位,就是要从自我做起,从小事做起,“做一颗永不生锈的螺丝钉”,以极大的热情投入工作,把普通的岗位变成广阔的舞台,将平凡的事业干得有声有色。要坚持秉承“务本求实,恪尽职守”的精神,要创先争优,做好每件事,发扬钉钉子精神,自强不息、只争朝夕,尽心尽责把工作落到实处,做出经得起实践、人民检验的工作业绩。

  用心待人。“人善我,我亦善之;人不善我,我亦善之。”是共产党员应有的气度,也是广大党员干部须秉承的美德。在物欲横流的社会,共产党员要发挥先锋模范作用,摈弃浮躁与诱惑,时刻保持一颗廉洁、为民的心,以诚待人,用心去对待身边的人。尤其是党员干部必须牢固树立换位思考的民生观和朴素的群众观,用心体会群众感受,耐心倾听群众心声,真心关注群众疾苦,以高度的责任感为群众排忧解难。

  常言道:一日三省。做一名合格的共产党员,我们应随时随地自我反省,是否不忘初心、是否用心做事、是否用心待人。

发布时间:2016年12月22日 14:39 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000