手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

小山村的女书记

湖南省衡阳县岣嵝乡 钟向阳

  巍巍岣嵝峰下,有一个三乡交界的偏僻山村。当你踏进集云村时,跃入眼帘的是一幢幢平地而起的楼房;一条条四通八达的水泥马路;一簇簇姹紫嫣红的珍贵花卉,这一幅幅壮丽的画卷无处不凝聚着岣嵝乡原集云村党支部书记旷文莲的心血和汗水,是她凭着执着的追求、满腔的赤诚、智慧的大脑和勤劳的双手,充分发挥党员先锋模范带头作用,使一个贫困落后的集云村摆脱贫困,逐步走上了富裕康庄的大道,成为远近闻名的富家山村。

  女汉子,临危不惧,冲锋在前

  集云村的老老少少都知道旷文莲“女汉子”称号的由来。那是1971年的寒冬,政府召集群众修筑山峙门水库,一天,衡阳县普降大雨,山峙门大坝突显管涌险情。在周围的壮年汉子还在面面相觑时,一个瘦弱的身影跃入了水中,溅起了浑浊的浪花。历经一个小时,才将险情排除。当她上岸的那一刻,周围响起了雷鸣般的掌声和钦佩的目光。回村后,村内党员召开大会,一致同意让旷文莲突击入党。

  1989年集云村架设高压线路,因地处偏僻,山路坎坷,工作辛苦且危险。她以一女儿身不畏险阻,亲自上阵,带领村民在高山陡路上,在深林密草里,风里来雨里去,冬天寒风吹,夏天烈日晒,用一个个深深的脚印与一滴滴辛勤的汗水给全村300余人带来了光明。

  小山村,排除万难,一心为民

  “要想富,先修路”这是妇孺皆知的道理,但对于地广人稀的集云村来说却不是那么容易。上任后,她决心用热血和汗水在乱石林立的羊肠小道上,修通一条造富于民的致富路,这一计划很快在全村党员干部会议上获得一致通过。然而经过勘探测量,4.2公里的路基及硬化预计需要资金70余万元,面对贫困的村民,旷文莲一时犯了难。但终究修路致富的信念压倒一切,她对不理解的群众逐户上门耐心解释劝说,并在全村群众代表大会上承诺只需村民出30万,剩下的她旷文莲来担。启动资金怎么办,她回到家中同老伴商量,到信用社贷款5万元,交到筹委会手中。从设计到施工,她既是指挥员又是战斗员,顾不上照料家里的丈夫和孩子,一直坚守在工地上。既把质量、抓安全,又亲自动手,在她的带动下,村民们踊跃参与,整个工地热火朝天,公路建设进展顺利。众心齐,泰山移。经过村民们与施工队的艰苦奋战,一条笔直平坦的公路通到了村中心。通过村民们的无偿劳动和旷文莲向相关部门争取资金,6年后才还清欠下的工程款,而自己的贷款仍然挂在村账上。此后,2012年修通了石马坪组至樟木乡的村级公路,2014年硬化了集云至岣嵝峰林场的通道。现在全村村组公路全部硬化,村民出行晴天一身灰、雨天一腿泥的历史一去不复返。

  2014年的夏季,阴雨连绵,集云村因地处岣嵝峰脚下,坡陡山深,容易引发山体滑坡和泥石流等地质灾害。62岁老人綦林生一家四口,因儿子常年外出务工,三间土坯房已年久失修,一对老人带着幼小的孙子居住的环境相当危险。旷文莲主动上门请老人一家搬离,却遭到了老人的不理解与拒绝,第一次劝说面对老人顽固的脸色而失败了。第二次上门受到了老人的白眼,第三次上门被老人辱骂,第四次上门更是被赶出门外……经过坚持不懈的反复劝说,老人一家终于同意并搬离了危房。部分村民不理解她,甚至传出“人家要死要活关你什么事”之类的风言风语,面对质疑,她淡淡的说了一句:“我是党员,我是村干部”。

  为民忧,抗旱救灾,彰显本色

  2013年,衡阳县大旱。连续半年多的旱情,给原本地处山区的集云村饮水困难的百姓带来的后果更是雪上加霜。由于旱情的加剧,老百姓的饮水问题成了全村抗旱救灾首当其冲的任务,作为集云村的当家人,旷文莲看在眼里,急在心里,每时每刻都在思考着全村百姓的饮水安危。特别是石马坪组受旱最严重,为了使全村百姓都能喝上放心的水,她坚持每天带领着村民到几公里甚至是十几公里以外的地方靠人担水来保障生活。看着一个个村民无助的眼神,她心如刀绞,只身一人来到县城反映情况,请求上级解决困难,水利局派来了送水车向群众逐户送水。村民们用欢呼声迎接着送水队伍,看着这幅场景,旷文莲的脸上半年来第一次露出了笑容。

  谋发展,履职尽责,引资筑巢

  集云不具备区位优势,也无特色经济,村内的青壮劳力为了生计还是要常年外出务工。2015年元月并村后,集云村合并到高峰村,旷文莲也由原支部书记改任高峰村支部副书记,但是村民的低微收入,一直是摆在她面前的一道难题。思虑多日,她毅然走上了招商引资的道路。为了招商引资,她几乎忘记了所有的休息时间,一个星期很难和家人吃上一顿饭,更多时间是在寻求投资的路途上度过来的。眼看她身体一天天的消瘦下去,亲朋好友都劝她不要那么卖命,自己的身体要紧,可她却一次次地这样婉拒了对方的好意:“只要投资一天没有找到,只要老百姓一天还为生计发愁,我这个干部的重担就一天不会减下来,我是坚决不会放弃寻求投资这个决心的”。尽管在招商引资的过程中经历了一次又一次的失败,但她从来没有因此而灰心和放弃过,只要是听说哪里有关于旅游开发的公司她就赶往哪里。功夫不负有心人,弘盛农业开发公司到岣嵝峰考察调研后,主动找到老旷,准备到该村流转3000亩林地搞农业旅游综合开发,与集云村签订合作开发项目合同。现今,该公司已投入1500万元在石马坪建设农业观光基地,目前已种植樱花、海棠、紫英、茶花等品种100余亩,并在石马坪新建广场20多亩,鱼塘3口,“南岳花海”已初见雏形。在公司的协助下,旷文莲又有自己的想法,2015年底,多次找公司商量把岣嵝峰林场到高峰村支部的7.5公里连接路进行扩宽。为了扩宽路基,老旷请来了大型挖机在海拔八、九百米的山上整整干了三个月,而她和几个党员也在山上守了几个月。路基完工后,老旷请来县交通局到现场验收,领导们都说:“这是一条天路,要想硬化,许多陡坡根本没有办法上料车,安全隐患太大了。”老旷沉思良久:“干,不管困难多大,都要将这条全村幸福路硬化好。”白天老旷在施工现场处置安全隐患,指挥料车进行中转,再用小推车人工硬化。在这里一天硬化路面最多只能完成几十米,还必须确保天气好,不出安全事故。一天两天,经过半个月后,最艰难的几百米终于完成了,老旷也松了一口气。就在六月份的一天,许多当地群众自发赶到工地,望着他们消瘦的旷书记无不动情、无不流泪。

  旷文莲是一名普普通通的农民党员,她没有豪言壮语,没有丰功伟绩,她凭着胆量和毅力,凭着一颗善良、赤诚的心,30年来,用“担当”二字弹奏着一名普通共产党员的“响亮音符”。

发布时间:2016年12月22日 15:22 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000