手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

共产党员也要甘受“冷落”

湖南省长沙师范学院 王维新

  南宋施德操在《北窗炙輠录》中记载了这么一则故事。一日深夜,宋仁宗“在宫中闻丝竹歌笑之声”,就问随侍的宫人:“此何处作乐?”宫人回答说:“此民间酒楼作乐。”宫人趁机话里有话地说:“官家且听,外间如此快活,都不似我宫中如此冷冷落落也。”宋仁宗正色道:“汝知否?因我如此冷落,故得渠如此快活。我若为渠,渠便冷落矣。”

  宋仁宗资质平平,但在位期间却保持了社会的经济繁荣,科学技术和文化也得到了很大的发展,史家称之为“仁宗盛治”。明代思想家李贽在谈及仁宗一朝时也说:“钜公辈出,尤千载一时也。”究其原由,自然离不开他甘受“冷落”。

  这对我们共产党人不无启迪:在学习、工作、生活中,我们也要不怕受“冷落”,始终践行全心全意为人民服务的宗旨。

  一是要正确对待分工。战场上,一支部队的分工各有不同:有负责主攻的,有负责策应的,有负责阻击的,还有负责后勤保障的——各部门协同配合才能确保一场场战役的胜利;篮球场上,也有后卫、守卫、中锋、前锋、留守等位置之分——即使再伟大的球员,也不能包打全场。在我们的现实工作中,同一个单位的不同部门也各有各的分工,可能有的工作“显山露水”一点,有的工作“默默无闻”一点,但共同的目标都是为了推动事业的发展。任何一个“环节”“部位”的工作没做好,就会影响大局和整体。对于分工的不同,共产党人要有甘受“冷落”之心,立足本职、做好本职,不能像“小猫钓鱼三心二意,一会儿捉蜻蜓,一会儿捉蝴蝶”或者“这山看着那山高”“惦记着别人的田,荒了自己的地”。只有甘当“绿叶”,汇聚合力,才能换来事业之花的姹紫嫣红。

  二是要正确对待权责。习近平总书记指出:党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”;王岐山同志也曾指出:“权力有多大,责任就有多大”“有权必有责,有责要担当,失责必追究”。共产党人承担组织交付的工作,必须时刻牢记权利都是党和人民群众所赋予的,因此在行使权利的时候,就要时刻谨记自身所担负的责任和义务,做到“权责统一”。清代郑板桥曾写诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”古代士大夫都能做到的,我们共产党人理应做得更好。同时,共产党人还要时刻加强理论学习,提高政治思想修养和精神境界,强化党员意识、宗旨意识,而且不能“只要权力不要责任”“只要权利不要义务”,更不可“与民争利”。

  三是要正确对待待遇。粟裕同志是新中国36位军事家之一,指挥和参与指挥了七战七捷、宿北、鲁南、莱芜、孟良崮、沙土集、豫东、济南、淮海、渡江和上海等许多重大战役。1945年10月,中央任命粟裕为华中军区司令员,粟裕坚持不就,认为张鼎丞担任司令员更有利于工作;1948年5月,中央决定任命粟裕为华东野战军司令员,粟裕又坚持认为陈毅继续担任华东野战军司令员野更合适,经粟裕一再恳请,中央决定陈毅仍担任华东野占军司令员,粟裕任代司令员;1955年,中国人民解放军军实行军衔制,粟裕被授予大将军衔。很多人认为以粟裕的战功,理应被授元帅军衔,对此粟裕说:“评我大将,就够高的了,要什么元帅呢?我只嫌高,不嫌低。”粟裕“两让司令一让帅”,充分体现了无产阶级革命家的崇高品质和广博胸襟:只要能为党为人民做点事,又何必计较什么名利呢——这其实,也是对共产党人甘受“冷落”的最佳诠释。

发布时间:2016年12月26日 15:01 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000