手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

做合格党员要勤修“四气”

安徽省歙县县委党校 洪健

  开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治教育建设的重要部署。开展“两学一做”学习教育,基础是学,关键在做,“做”就是要针对问题改,做“四讲四有”合格党员。做合格共产党员,永远在路上。昨天合格,未必今天就合格;今天合格,不一定明天仍然合格,做合格党员是共产党员的终身课题。新形势下我们怎么去做“四讲四有”合格党员呢?笔者认为,做合格党员要勤修“四气”。

  一是勤修“志气”进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。“鸟贵有翼,人贵有志”、“志不立,天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本于志者”。古往今来,“立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”志即志气,朝着一定目标走去是“志”,一鼓作气中途绝不停止是“气”,一切事业的成败皆取决于此。对一个人而言,志是成就事业之起点。有志气的人,往往奋斗目标明确,意志坚定,不怕各种困难。越是在困难落后的条件下,越是能显示志气的精神、力量。志气,是一种信念、一种理想、一种支柱。一个人有什么样的志气,就会引领其走一条什么样的道路,当年像钱学森等人克服重重险阻、毅然回国奉献自己毕生的才学,就为我们树立了光辉榜样。合格党员要勤修“志气”,就要不忘初心,坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义的信念,因为这是共产党人的命脉和灵魂。习近平总书记说过:“革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。理想信念不会自发产生,做合格党员要勤修“志气”,就要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。做合格党员要勤修“志气”,就要树立远大理想,补足精神上的“钙”,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,把为国效劳、为民效力作为人生价值的重要目标,积极投身于实现中华民族伟大复兴的事业中。

  二是勤修“静气”进一步增强政治意识,坚定正确政治方向。“每临大事有静气”,静气是指心情平和、态度冷静。儒家的入门书籍《大学》中就有一句话:“定而后能静,静而后能安”,诸葛亮《诫子书》中的“静以修身,俭以养德”,主修静气是贤哲士人君子入圣的入门要诀,是一门上乘的人生修养艺术。静气不是放弃,不是等待,不是柔弱,更不是束手无策,是一种“淡泊”的心态,是大事面前的从容淡定,是一种大修养、大胸怀、大智慧、大境界。对党员干部来说,“静气”就是一种政治定力,就是一种清醒的政治意识和正确的政治方向。《菜根谭》中的“风斜雨急处,立得脚定。花浓柳艳处,着得眼高。路危径险处,回得头早”这句话也告诉我们党员要有政治定力,要保持政治的清醒和坚持正确的政治方向。做合格党员要勤修“静气”,就要增强政治意识,就是不论任何时候,特别是在复杂多变的形势下,始终保持清醒头脑,具有敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,坚持坚定正确的政治方向。政治定力、清醒的政治意识和正确的政治方向不是天生就有的,更需要后天不断地修炼。做合格党员要勤修“静气”就要静下心来多学习、多思考。不学无从适应,不思无以应对,党员干部尤其领导干部要善于安排时间加强学习,少一点酒酣耳热,多一点伏案而思,做到“博学而笃志,切问而近思”。“非淡泊无以名利,非宁静无以致远”,党员干部做人做事要力戒浮躁,不能把浮躁之气仅仅看作是一种情绪、一种心理状态,更重要的是看作为官从政的一种不良作风和修养。只有政治上坚定清醒,才能解决好“世界观、人生观、价值观”的“总开关”的问题,才能避免政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。做合格党员要勤修“静气”进一步强化政治意识,坚定正确的政治方向,才能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  三是勤修“正气”进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。亚圣孟子说“吾善养无浩然之气”,笔者认为这浩然之气就是正气,创作《正气歌》的文天祥用鲜血诠释了它。正气是做人之本、民族之魂、立国之基。拥有了正气,就不会被邪恶压倒,能够顶天立地!拥有了正气,便懂得“国家兴亡,匹夫有责”,能够国家利益高于一切。习总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时就提出了党员干部要“坚守正道弘扬正气”的要求,告诉党员干部要讲“正气”。做合格党员要勤修“正气”,正气是共产党人的立身之本。毛泽东同志曾说过:“一个共产党员,无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系,这样才称得上是合格党员”。做合格党员要勤修“正气”,正气是党员干部的为政之要、成事之道。俗语说:“做官先做人”。党员干部要履行好职责,不仅要以自身高尚的人格魅力去感染人、吸引人、凝聚人,而且要正确地运用拥有的权力去扶持正气,祛除邪气,创造一个良好的风气。做合格党员要勤修“正气”,正气是党员干部经受严峻考验的重要法宝。古人说,“正气直行,众邪自息”,“正气存内,邪不可干”。共产党人的浩然正气尤如一种坚强的防御机制,增强正气炼就“金刚不坏之身”能帮助我们抵制各种歪风邪气的侵蚀,任什么“香风”也刮不倒,任什么“糖弹”也击不中。如果丢掉了这种正气,歪风邪气就会乘虚而入,在严峻的考验面前就难以过关。做合格党员要勤修“正气”, 清风正气不是与身俱来的,就要培养共产党人的浩然正气,要树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,把握做人做事的底线。党员干部就必须自重、自省、自警、自励,切实做到慎权、慎独、慎微、慎友,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

  四是勤修“勇气”进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。鲁迅先生曾说过:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸”,勇气就是敢作敢为、毫不畏惧的气概。做合格党员要勤修“勇气”,就是要强化宗旨观念,回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”三个问题,要敬畏群众,为了人民要敢作为、善作为,要敢做敢当,“让百姓吃上饭,这政治错误又能错到哪里去!”,正如习总书记所说的“要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金”。做合格党员要勤修“勇气”, 在全面深化改革的今天,我们党员干部要敢于啃硬骨头、涉险滩。如果没有巨大的勇气,没有积极向上的毅力,就会丧失动力,甚至打“退堂鼓”、走“回头路”。邓小平同志在讲到改革开放时曾指出:“没有一点闯的精神,没有一点冒的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。做合格党员要勤修“勇气”, 在全面建成小康社会的决胜阶段,广大党员干部尤其要坚决克服满足现状、不思进取的思想,增强居安思危、奋发图强的紧迫感和责任感;坚决克服因循守旧、故步自封的思想,增强勇于变革、勇于创新的自觉性和坚定性;坚决克服惧怕困难、畏首畏尾的思想,增强攻坚克难、锐意进取的信心和决心。

  合格党员永远在路上,只有进行时,做合格党员是共产党员的终身课题。做合格党员要勤修“四气”: 勤修“志气”进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;勤修“静气”进一步增强政治意识,坚定正确政治方向;三是增强“正气”进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;增强“勇气”进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。唯有坚持不懈的勤修“四气”,方才成为“四讲四有”合格党员。

发布时间:2016年12月30日 16:44 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000