手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

不忘初心 做合格党员

湖北省附属第二医院 石可

  学生时代就开始向往自己能成为一名共产党员,几度申请,翘首期盼,终于如愿以偿。那时便开始告诫自己,一定要严于律己积极上进,不忘心中那份炽热。

  毕业以后开始投身医疗工作,身边绝大部分也都是奋斗在临床一线的医务工作者,没有节假日也没有白天黑夜的区分,只要有需要,随时进入工作状态。

  正如张爱玲所说,生命如同一袭华丽的袍子,上面爬满了虱子。行得太久,开始疲惫,有时甚至忘了初心,浑沌度日。

  党的十八大以来,手术科室党支部开展了一系列思想教育活动,从群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,把全面从严治党要求落实到每名党员头上,一次次的教育活动,分层次、分步骤地让所有党员干部放慢内心一直盲目向前的脚步,重温誓言,反思自我,找回初心。

  从党章里找回初心

  党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规则和纪律约束,每一条都凝结着党的建设中的历史经验,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,是共产党人的“原教旨”。纵观落马的党员干部,不难看出党章党规意识淡漠是其走向犯罪深渊的重要原因,为此,党员干部要多向党章看齐、与党章对表,才不会脱纲离谱、脱轨越界,从党章里找回铁一般的信仰,坚定政治立场,保持政治定力,锻造政治灵魂,炼就抵御各种错误思想和诱惑的初心;从党章里找回铁一般的纪律,自觉用党章和党规党纪规范言行,打造勤政为民、廉洁务实的初心;从党章里找回铁一般的担当,把对党、对人民的责任和义务摆在第一位,造就想干愿干积极干、能干会干善干的初心。让党章真正成为我们廉洁奉公的“护身符”、拒腐防变的“紧箍咒”、干事创业的“推进器”。

  从先锋模范那找回初心

  一部党的光荣史,就是一部先锋模范辈出的奋斗史。无论是革命战争年代的张思德、刘胡兰、江竹筠,社会主义建设时期的雷锋、焦裕禄、王进喜,还是改革开放时期的孔繁森、任长霞、沈浩,甚或是新时期涌现出的郭明义、杨善洲、邹碧华……他们都是恪守信念、一心为民,脚踏实地、淡泊名利,始终不忘共产党人的身份,坚定信仰、不丢本色,正如杨善洲在入党申请书里这样写道:“做一个合格的共产党人,就要在党的教育和培养下,不断改造自己,永远把群众的利益放在前面,放弃自己的利益,忠诚地为人民服务到底。”向先锋模范看齐,在他们的事迹里荡涤自己的思想,从他们那里找回始终忠诚于党、坚守党性原则的初心,找回坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的初心,找回淡泊名利、两袖清风的初心。

  从古圣先贤那找回初心

  历史是最好的老师。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的古圣先贤的思想、仁人志士的夙愿,恰恰也是共产党人为之奋斗的目标,从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹那找回“立党为公、党除了最广大人民的根本利益,没有自己特殊利益”的初心;从“一钱太守”刘宠那找回“不拿群众一针一线”的初心;从“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”郑燮那找回“心系群众、从群众中来,到群众中去”的初心……在“圣人常无心,以百姓心为心”里找回共产党人无私无欲,察民心、听民声、顺民意的初心。

  从平凡的英雄那找回初心

  除此之外,还要有一双善于发现美的眼睛,从身边的“平凡英雄”那找回初心:见贤思齐,从不同先进人物中汲取学习和工作的力量与智慧,以正面典型为镜激励自己砥砺前行。同科室我的师姐刘雯,先我入党先我工作,在她身上我看到了一个优秀共产党员任劳任怨,踏实肯干的优秀品质。作为一名麻醉医生,所有的手术科室手术病人与我们紧密相连。无论白天黑夜,只要有手术,随叫随到。去年一个寒冷的冬天,夜半两点,妇产科急诊剖宫产,刘雯接到电话,顾不得外面下雨下雪直奔医院,询问病情查看病例后快速做好麻醉工作,积极配合产科医生,最后母子平安皆大欢喜。此时,她已身怀六甲,却仍然坚守岗位,送病人回病房,直至病人情况稳定才离开。做为一名医生,此时种种时有发生;作为一名党员,她用行动践行了誓言。

  我相信,我身边必有许许多多如同师姐一样的党员,勇于担当,勤奋自律,为我树立榜样,激励我前行。

  “两学一做”,基础在学、关键在做。只有学好党章党纪,学好习近平总书记系列讲话,用习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义武装思想、指导实践、推动工作,在党章里、先锋模范和古圣先贤那里、优秀传统文化和文艺作品那里汲取养分,不忘初心,保持内心笃定,信念如磐,才能做合格党员。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2017年01月05日 11:40 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000